注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

揭秘人类“回光返照”之谜  

2016-06-13 23:24:56|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘人类“回光返照”之谜

揭秘人类“回光返照”之谜 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

我们人体一直隐藏着诸多秘密,比如说的意识、灵魂,此外,在人类濒临死亡的时候,我们都会听说到一个词:回光返照,这种现象是指人在接近死亡的时候会突然清醒,甚至身体明显好转,这对于一个濒临死亡的人来说极不可思议,那么这种神秘的现象是怎么形成的呢?


揭秘人类“回光返照”之谜 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

回光返照原为佛教、道教用语。我国民间引申其义,将临死时忽然稍微精神振作者称为回光返照。为什么会出现回光返照?回光返照是一个常见的自然现象。当西边的太阳快要落山时,由于日落时的光线反射,天空会短时间发亮,然后迅速进入黑暗。过去没有电灯,人们点香油灯或煤油灯,当灯里的油即将燃尽时,也会突然一亮,然后熄灭。那是因为最后的一滴油,失去了油的附着力或拉力,上升得特别快,所以会突然一亮。现在用电灯,在灯丝寿命将尽时,钨丝燃烧,电灯也会突然一亮,于是灯泡报废。这些都可以看做是回光返照现象。人在临死之前也有回光返照现象。例如,昏迷多时的病人突然清醒,甚至与亲人进行简短的交谈;食欲丧失、不吃不喝的人会突然想吃东西。这些病情减轻的现象,是一种假像,给人一个错觉,误认为病人转危为安,而有经验的人一看便知,这是回光返照,是病人向亲人诀别的信号。


揭秘人类“回光返照”之谜 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

人在临死前为什么会回光返照呢?医学科学告诉我们,主要是肾上腺分泌的激素所致。肾上腺是一对非常重要的内分泌腺体,按结构分为皮质和髓质。皮质分泌糖皮质激素和盐皮质激素。其中糖皮质激素主要用于应急,它能通过抗炎症、抗毒素、抗休克、抗过敏等作用,迅速缓解症状,帮助病人度过危险期。肾上腺髓质则分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,它们皆能兴奋心脏、收缩血管、升高血压,因此能够挽救休克。人在濒临死亡的时候,在大脑皮质的控制下,迅速指示肾上腺皮质和髓质,分泌以上诸多激素,这就调动了全身的一切积极因素,使病人由昏迷转为清醒;由不会说话转为能交谈数句,交待后事;由不会进食转为要吃要喝,这些皆是在中枢神经指挥下的内分泌激素在起作用。人的细胞内还有一种能够储能、供能的重要物质叫三磷酸腺苷ATP)。当人体遇到强烈刺激,如病菌侵犯、濒临死亡等严重情况时,ATP会迅速转化为二磷酸腺苷(ADP),同时释放出巨大能量,使机体各系统、各器官迅速获得强大动力,人就会突然表现出非凡的活力,如神志突然清醒、四肢力量增强、食欲增加。当然,这种靠一过性的力量支撑的活力只能是昙花一现,因为ATP的能量只能维持很短的时间,所以人在临终前出现的兴奋也会十分短暂。这就是回光返照的原理。


揭秘人类“回光返照”之谜 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

神秘的回光返照会是因为身体突然爆发的诸多激素而产生的吗?虽然医学家已经证明了这个问题,但是我们依然还有很多谜团没有解答,比如说意识的突然觉醒真的是因为激素而产生激发的作用?这一切或许我们还需要更多的观测和证明。


揭秘人类“回光返照”之谜 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017