注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛  

2016-12-09 09:21:04|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国军队:1946年收复南沙群岛

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

海军在北京举行中国收复西南沙群岛七十周年纪念活动

 12月8日上午,海军在北京举行中国收复西南沙群岛七十周年纪念活动,行动时任“永兴舰”副舰长李景森,行动指挥官林遵之女林华卿现场讲述70年前的风雨征程。那么接下来就让我们一起回首那段光辉岁月,看有哪些令人心酸的收复之路?

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 西沙、南沙群岛,历来就是中国的领土。清末民初,大清政府和民国政府曾多次亮剑南海,派出军舰巡视勘查及收复被侵占的南海诸岛。上世纪30年代后,南海诸岛又再次被法、日侵占。1945年8月,抗日战争胜利,根据开罗宣言和波茨坦公告,台湾和南海诸岛全部归还我国。当时的政府在收复台湾之后,立即组织海军南下广东,协助广东省政府收复西沙、南沙诸岛,并限令在1946年12月底前完成接收任务。

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 林遵是民族英雄林则徐之侄孙,抗战时曾任中国海军长江第五游击布雷大队长,在长江流域率队重创日舰多艘。

 一、当时的国民政府以最先进的军舰组成收复舰队——1946年10月5日,一艘名为Chevreud的法国军舰缓缓驶向南沙群岛的南威岛和太平岛。靠岸后,法国军人在岛上建立了石碑。中国人民从抗战胜利的喜悦中清醒过来,国民政府对法国人的行为提出了抗议,并决定于该月及翌年1月4日与法方谈判。不过,因为越南战事紧张,法国人自动放弃谈判。当月,国民政府派出“太平”号、“永兴”号、“中业”号和“中建”号4艘军舰,由指挥官林遵、姚汝钰率领南下,前往西沙、南沙执行进驻接收任务。1946年10月29日,各舰分别汇聚长江口,组成编队南下。内政部、国防部、空军司令部等也派出代表,随舰前往接收。

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 收复舰队参谋、西沙群岛管理处主任张君然后来立的碑

 二、收复西沙——1946年11月23日,永兴、中建二舰趁风浪稍减的间隙先行出航,于11月24日凌晨抵达进驻目标西沙的主岛“猫岛”,在礁环外抛锚。时任国民党海军司令部海事处上尉参谋张君然从“永兴”号驱逐舰上先率战斗小组乘艇登陆搜索,发现岛上未见一人,原有建筑都已破坏殆尽。随即按原定部署组织人员登陆,抢运物资,搭建营房,构筑工事,修建炮位。这时海上仍有7级大风,使各项工作遇到困难,但经过五昼夜苦斗,进驻工作便大体完成。待驻岛生活设施安排就绪,电台已经架通,考察任务也已完毕后,11月29日上午舰队又派出仪仗队,随同中央各部会代表及广东省接收专员和驻岛人员,为收复西沙群岛纪念碑揭幕,并鸣炮升旗。纪念碑系水泥所制,正面刻“海军收复西沙群岛纪念碑”及“中华民国三十五年十一月二十四日立”,背面刻有“卫我南疆”四个大字。后来,张君然任海军西沙群岛管理处主任,又重竖“海军收复西沙群岛纪念碑”旁署“中华民国三十五年十一月二十四日张君然立”,背面刻“南海屏藩”四个大字。至此收复西沙群岛的任务初步告成,国民政府以永兴舰名字将猫岛命名为永兴岛。11月29日,一行暂时告别永兴岛,到西沙的西部永乐群岛考察,并越过琛航岛和广金岛,察看了珊瑚岛,见岛上仍有法国和日本侵占时期残留的房屋,当即将此情况电告海军总司令部。舰队于11月30日下午胜利返抵榆林港。

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 收复太平岛后,全体官兵合影——

 三、收复南沙——12月9日8时,林遵率领舰队由榆林港出航,向南沙群岛主岛黄山马礁驶去。12月12日上午,舰队发现已进入1000米左右的较浅水域,距珊瑚区不远。于是林遵派水兵上桅顶加强瞭望,搜索变浅的水色,并减低航速,开动回声测深仪,不断记录水深读数,随时注意其变化。10时左右,正前方地平线上出现一条短黑线,以后逐渐见到岸形。雷达荧光屏上显示出一粒光点,与天文观测的经纬度、水深和海图上标绘的图像校对,断定这是黄山马礁无疑。当舰只航经一块珊瑚平台时,将船速减至极慢,改以该岛岸线的方位测定船位,并用雷达测得距离和水深。11时,各舰在该岛的西南岸外抛锚后,何炳才带水兵和海军陆战队各一班放下汽艇和救生划艇开始登陆。何炳才等前进至距岸约50米处,由于水太浅,他们只好离艇涉水登陆。一行先进入近岸边的堡垒搜索,未发现任何人员,于是在其顶部升挂国旗。再向北进入两座混凝土房子搜索,只发现了日军留下的破烂。何炳才带领士兵把日军竖的石碑推倒,接着负责材料、机械、仪器和修建的工人等陆续上岸。 

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 中业舰到此石碑——

 当天,为了纪念太平舰接收该岛,即以“太平”为该岛命名。海军官兵在岛上竖立一个高约一米的水泥钢筋碑,碑身为方锥形,正面碑文为“南沙群岛太平岛”,背面刻“中华民国三十五年十二月十二日立”,碑左侧刻“太平舰到此”,右侧刻“中业舰到此”。接收仪式在碑侧举行,国民政府广东省政府专员麦蕴瑜主持。被法、日先后侵占的南沙群岛,从此回到祖国怀抱。

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1948年8月,毛泽东在中南海接见林遵(前排左二)、张爱萍(左三)。1949年4月23日,林遵率国民党海防舰队起义,后任华东军区海军第一副司令员、东海舰队副司令员

 四、驻守太平,主权诉求——值得一提的是,1949年4月,内战进入尾声,林遵率国民党海军第二舰队全体官兵起义,向共产党投诚,投入人民怀抱,此后一直担任中国人民解放军华东军区海军第一副司令员。而曾经一同执行接收南沙任务,昔日出生入死的好友李敦谦后随蒋介石退守台湾。更让林遵、李敦谦二人想不到的是,十余年后,曾经的同壕弟兄竟在战场上兵戎相见——1958年的金门炮战中,林遵旗下的东海舰队与李敦谦的台湾北巡舰队,在马祖海域激战数回,曾经立此功勋的“太平”舰后来却被人民解放军海军击沉。

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1950年5月,人民解放军解放了海南岛——

 1950年5月,人民解放军解放了海南岛。国民党部队在撤离海南的同时,驻守南沙及西沙的国民党军一齐撤离,包括驻太平岛的部队也乘“中胜”舰撤回台湾军港。之后的5年,南沙群岛及西沙群岛呈无政府管辖状态。1950年,菲律宾民间人士进占南沙太平岛及其他诸岛,开始大肆盗采磷矿,并提出主权要求。为此,1956年6月,台湾国民党政府决定派姚汝钰率“太和”、“太仓”两舰开赴南沙,对太平岛再次实施武装进驻。而出乎意料的是,登岛部队上岛后,发现岛上房屋墙壁涂满了汉字标语,其中有“打倒美帝国主义”、“全国无产阶级团结起来”、“实现新民主主义革命”、“中国共产党万岁”等字样,署名是“李三德”、“何良美”等人,署名时间是1954年。在岛上也有近期渔民居住过的痕迹,遗留有水桶、渔网、线缆等物,甚至发现了苏制弹壳。据分析,该标语为海南岛民兵所写,他们也曾乘渔船进驻过这里,并居住过一段时间。由于上个世纪50年代人民解放军海军力量薄弱,无力顾及南沙,对登上南沙诸岛的民间力量无法增援或供给不足,不得不撤回海南岛。

林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 如今的南海局势依然是动荡不安,70年后的今天两岸更应该共同维护领土主权和海洋权益。即便在当年敌强我弱的情况下,中国海军还是打赢了反侵略战争,现今同样不会惧怕。今天的中国,上下一心,完全有能力、有信心捍卫自己的主权和海权。今天,再取得辉煌成就之时,我们更阿基不能忘纪念70年前收复南沙南沙的先辈们,我们要向世界庄严宣告,祖国的领土和领海,绝不会在我们手上再有丝毫丢失!


林则徐之孙指挥:中国军队1946年收复南沙群岛 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017