注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的  

2016-12-05 12:15:34|  分类: 二战精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的

抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在描写敌后抗战的文艺作品中,时常出现八路军讲日语的情节。文化水平普遍不高的八路军,是怎样熟练掌握日语,以至冒充日本兵都不会被发现呢?从敌后武工队出身的老战士那里,作者找到了答案。


抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.“学不好的,都牺牲了——笔者曾经对文艺作品中的一种描述不屑一顾,那就是八路军居然能冒充日本兵。这是因为,在日本生活了一段时间后,我发现日语是一门非常难以吃透的语言,它的发音、变格等微妙之处极多,不是真正的日本人很难说得天衣无缝。即便是在日本呆了十几年的中国人,开口说话,不用3句,对面的日本人就会恭维起来——您的日语说得好极了!”言外之意是,你讲得再流利也能听出是外国人。在上世纪30年代,精通日语的人更少,连鲁迅这样号称日语流利的,今天看他的日文信件,都有惨不忍睹之感。既然如此,在连高小学生都当知识分子看待的八路军里,谁能有那么好的日语水平,冒充日本兵都不被发现呢?然而,和当年在冀中做过敌工工作的老八路朱占海谈起来,老人却告诉我,冒充鬼子这种事一点儿也不稀奇。他当时在任丘等地活动,敌工部的人经常把鬼子的电话一掐,连上话机就跟敌人讲话套情报,也确实有武工队员化装成日军活动过。怎么学的?反战同盟的日本八路教的呗。也没觉得有什么特别难学的。


抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这可不是闹着玩的。当时我刚到日本不久,若是从他那儿学到什么日语速成法,可是不得了的收获。你们现在学不到我们那个水平。老爷子摇头。为什么?难道我们还学不过您一个高小毕业的?这后半句话,我没敢讲出来。你们学不好,就是少挣俩钱儿。我们学不好的,都牺牲了。他说当时装成日军,主要是吓唬伪军的,碰上鬼子多半是意外遭遇。八路学日语的时候,很多人连日文字母有多少个都不知道,纯粹是硬背下来的。也就是固定的一些句子能以假乱真,以外的多半一窍不通。比如鬼子要问你是哪个部队的,八路把旅团、大队、军衔说得极流利,问老家是哪儿的,也能对答如流,连村里有个菩萨庙都能说出来。鬼子要是问喜欢吃生鲷鱼还是烤鱿鱼,那就全完了。倒是没有鬼子问这样的问题,朱老说他们的性子是一根筋。”“那万一有哪个鬼子特别,这么问呢?”“那还用多说吗?掏枪就打呗,大不了一个换一个!”老人笑答。


抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

2.八路式日语喊话很有效——我可能真是有点儿小瞧了当年的土八路。前几年听影视界的朋友说有人想改编《敌后武工队》,我赶紧插嘴,说您有机会可得劝劝,没那个金刚钻,千万别揽这瓷器活。那《敌后武工队》是谁写的?冯志啊,冯志自己就是老牌武工队员,原著里头几乎每一个细节都是从真实的战斗中提炼出来的,他的作品能拍出原汁原味,你就是大师了,改编?最好先掂掂自己的分量……


抗战时期:八路军是如何熟练掌握日语的 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

不过朱老也承认,虽然当时要求每个八路军都要会57句日语,但多数人如果不是做敌工工作的,日语的水平确实很一般。1944年后开始局部反攻,经常出现围住鬼子炮楼用日语喊话的情景,一时间南腔北调,敌工部的同志经常抱着脑袋哀叹,说这些唐山味儿的冀东日本话,保定味儿的冀中日本话,只怕炮楼里面的鬼子和伪军没一个能听明白。那还喊什么呢?我有些不解。老人答曰,话不能这样讲。事后从俘虏那儿知道,用这种变了调的八路式日语喊话,与正规的日本八路来喊话,效果竟然差不多。原来,鬼子炮楼里,一听到正宗的日本人在下面喊话宣传,指挥官就会大骂反贼,并勒令射击,用枪炮声压住对面的喊话,宣传的内容也就听不到了。而如果是中国八路说日本话,日军指挥官总是听不懂,不知道对方在喊什么,往往也就不会射击,听之任之。日本人好认死理,越是听不明白越要听,使劲儿琢磨八路在喊什么。有时候还真让他们给琢磨明白了,还要彼此交流一番。于是……八路的宣传效果,也就达到了。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017