注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

乱挖鼻孔影响大脑和双眼?  

2016-12-04 10:38:03|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱挖鼻孔影响大脑和双眼?

乱挖鼻孔影响大脑和双眼? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在这个一言不合就拼表情包的时代,大家最喜欢发的表情是什么?网络上票选出了三个,分别是微笑、笑哭以及挖鼻孔。妈妈问我为什么跪在地上看手机,因为这三个表情都是我最常发的啊,尤其是挖鼻孔,膝盖中了三枪......不仅喜欢这个表情的人很多,现实生活中爱挖鼻孔的人好像也不少!住手,劝你们赶紧停止这种愚蠢的行为。


乱挖鼻孔影响大脑和双眼? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、挖鼻孔是很危琐的事情——用手挖鼻子看起来像是一件微不足道的小事,最多就是不雅?但实际上挖鼻孔不仅猥琐,而且危险。鼻腔内有丰富的毛细血管,就算自己感觉没挖痛鼻孔,哪怕轻微擦伤也会破坏皮肤的防护功能。长此以往,病从鼻入的机会就大大增加。而鼻子功能是否正常,能在很大程度上影响我们呼吸道的健康。

A、损伤毛细血管致流血——这是最直接的结果。鼻腔内含有一层非常薄的粘膜,粘膜中有丰富的毛细血管,假如我们经常挖鼻孔,就有可能挖伤毛细血管,引起流鼻血现象。

B、增加呼吸疾病危险——挖鼻孔这种坏习惯的长期影响,是有可能导致萎缩性鼻炎。得了萎缩性鼻炎之后,鼻腔分泌物大大减少,防御功能就会下降,严重更会导致呼吸系统的疾病如鼻窦炎,慢性咽炎、 慢性气管炎等。

C、带走鼻毛引起鼻腔感染——鼻毛其实是鼻子的防护林,它可以把空气中灰尘和细菌拦住,不让它们进入肺部。但是我们挖鼻孔很容易将鼻毛挖掉,鼻腔就很容易受到微生物的侵袭,可造成颅内化脓性感染。

D、影响大脑和眼睛——挖鼻孔的危害并非单选题,可以以上全选,即多种危害可能同时发生。而且鼻部感染的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,理论上这会危及生命。

不过放心,迄今并没有哪份病例报告明确指出死因就是抠鼻子。事实上,抠鼻子最大的危害是造成鼻窦炎,而这种病会影响大脑神经,特别是视力神经。鼻腔正上方的区域叫嗅球,是大脑结构的一部分,通过许多神经纤维与鼻腔相连从而形成嗅觉。隔开嗅球与鼻腔骨头叫做筛板,它旁边有块骨头是人类颅底上最薄弱的部位。鼻窦严重的患者,这块骨头会被侵蚀,导致鼻窦和眼睛或者与大脑间的骨头消失。如果发生这种状况,鼻腔感染的细菌有机会攻占大脑,造成中风;或者影响视神经,破坏视力乃至失明。所以,偶尔挖挖鼻孔,当然不是大问题,但千万不要每天甚至更频密地动手。


乱挖鼻孔影响大脑和双眼? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、鼻孔不能挖,那到底该如何清理?正确的清理鼻孔方式,有多种选择。

1.可以使用棉签清理,棉签相比手指干净,而且也避免了手指甲划伤鼻腔的危险。如果鼻涕和鼻痂(简单说就是干掉的鼻涕)不是太多的时候,可以用棉签沾点温水,注意先把水滴甩掉,再轻轻按压鼻翼,缓慢转动棉签拖出。鼻痂太多太硬时,可用温和的润肤油混合温水,让结痂软化。

2.每天早上洗脸的时候可以用温水洗一下鼻子,这样做不仅可以防止鼻孔干燥还可以保护鼻子。首先低头将鼻孔浸入水中,记得嘴唇一定要在水面之上,然后轻轻的用鼻子吸气,然后用力出气将水从鼻孔呼出,这样重复几次就能可以了。

3.坚持生理盐水洗鼻子,最好搭配洗鼻器。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017