注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中国生育荒加速老龄化:人口结构矛盾突出  

2016-12-04 10:32:57|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国生育荒加速老龄化:人口结构矛盾突出

中国生育荒加速老龄化:人口结构矛盾突出 - 一统江山 - 一统江山的博客 

中国老年人——

参考消息网124日报道境外媒体称,尽管中国已经全面放开二孩政策,但持续数十年的计划生育政策已经结出了果实。对于经济增长而言,不利的人口结构还在持续。

一、生育率全球最低敲警钟——据俄罗斯卫星网1128日报道,中国国家统计局数据显示,2015年的总和生育率仅为1.05,而这个数据比必要的人口更替生育率低两倍,《人民日报》称这意味着中国生育水平是全球最低。报道称,目前,中国已经敲起警钟,寻找改善国家人口状况的方法。不然的话,中国将面临困难时期。传统上,中国孩子在赡养老人方面作用极高,如果是一个孩子,那么他们可能经受养老和照顾自己家庭的双重负担。2011年中国进入人口高峰,2012年,历史上首次出现缺乏345万劳动力的情况。据官方预测,到2035年,有劳动能力人口数量将缩减11%,而退休人员数量却要增加14%。另据香港《东方日报》网站1128日报道,内地人口老化、劳动力下降等人口结构转变逐渐显现,但专家预测,全面二孩政策的实施或将使中国总人口规模的峰值延后3年左右,于2028年前后出现,达到14.5亿人。国家卫计委副主任王培安表示,内地劳动年龄人口规模虽然下降,但是经济活动人口和就业人口的数量仍然持续增长,劳动力供给并没有减少。他指出在当前及今后一个时期,中国处于人口发展深度转型期,要重点研究如何化解人口总量与结构矛盾,如何保持适度生育水平,如何创建生育友好的制度环境,促进人口长期均衡发展。


中国生育荒加速老龄化:人口结构矛盾突出 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、二孩政策影响甚微,年轻人追求前途——俄罗斯《生意人报》记者米哈伊尔·克洛斯基科夫指出,201611日,中国全面放开二孩政策,但此措施对生育数量几乎没有什么影响,而类似发达国家的因素却在起相反作用:年轻人追求前途、孩子教育成本高、不想让自己承担责任。他称,中国人口问题威胁经济计划,商品和服务消费积极的青年人数量减少,将给中国领导人提出的从出口型经济内需型经济转换政策造成阻力。可以期待中国最近几年内取消家庭规划中的其他限制,同时中国医疗服务市场将暴涨,此市场对于不断增长的退休阶层和决定生育的人来说都是重要的。他表示如果人口减少势头得不到控制,那么主要的能源消费量也将下降,这也将对俄罗斯对华出口造成负面影响。


中国生育荒加速老龄化:人口结构矛盾突出 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、未婚女性面临生育难题——另据德国之声电台网站1128日报道,中国的单身女性不仅被冠以剩女的外号,也没有生育的权力。虽然北京全面放开二孩,但那些希望借助辅助生殖技术生孩子的同性恋群体仍然无计可施。中国计生委规定,只有已婚妇女提供结婚证和出生许可才能生孩子。有活动人士表示,社会普遍的传统观念只接受一男一女两人组的一对夫妻。从这个角度出发,没有其他婚姻形式的存在。活动人士还指出,婚前性行为依然在社会上受到歧视,在这个背景下,对许多人来说,婚前生育是一个更为敏感的话题。俄罗斯卫星网记者米哈伊尔·克洛斯基科夫称,目前,在中国大多数省份,未婚生育的女子需要缴纳数额不等的罚款。另外,体外受精问题也不乐观,如果男女双方未结婚,那么在中国要做这件事情几乎是不可能的。因此,他们不得不去泰国或者美国。但对于不那么富有的单身女性马女士来说,未来仍然相当严峻。她表示:我不能去其他的国家,我也非常确定未来不会和一名男子结婚,因为我是同性恋,我没有机会有一个自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017