注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

比原子弹氢弹更厉害的核武器:“三相弹”  

2016-12-02 09:50:30|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比原子弹氢弹更厉害的核武器:三相弹

比原子弹氢弹更厉害的核武器:“三相弹” - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在我们的认知当中,世界上最厉害的武器是核武器,原子弹和氢弹就是核武器中典型的代表,爆炸时不仅释放的威力巨大,而且还会产生极多的污染性物质。但是,不论威力还是污染程度,在这对兄弟之上的就要属核武器中的三相弹了。三相弹也称氢铀弹,以天然铀作外壳,其放能过程为裂变—聚变—裂变三阶段的氢弹。在热核装料外包上一层铀238外壳,聚变反应时,产生的高能中子使外壳的铀238起裂变反应,释放出更多的能量,爆炸威力十分巨大。爆炸时先由中心的铀235或钚239裂变产生超高温,在这条件下氘(dao,符号D)和氚(chuan,符号T)(均为氢的同位素)进行热核反应,如同氢弹一样释放出巨大能量,产生大量快速冲击中子,其速度超出每秒五万千米,能量很大,在这样高速的中子流的持续轰击下,外层的铀-238这种平时不易裂变的原子也发生裂变,释放巨大的能量,从而获得氢弹和原子弹的双重爆炸威力。同时,这种爆炸产生的铀-238碎片很多,于地面形成的放射性污染也很严重,从杀伤力的角度来说更加威慑。


比原子弹氢弹更厉害的核武器:“三相弹” - 一统江山 - 一统江山的博客

 

裂变到聚变再到裂变3个阶段,它在结构上的显著特点是以天然铀或浓缩铀作热核燃料的外壳。当氢弹爆炸时,热核聚变反应产生的大量中子(特别是高能中子)将进入壳体,引起铀核裂变,释放出能量和裂变中子,同时裂变中子也进入热核区,与氢核发生核反应生成氦。因此,这种氢弹结构可为热核燃烧创造更为良好的条件,加之铀壳本身释放的大量能量,使得氢弹的威力和比威力(即威力与重量的比值)成倍地提高。所以,高威力是三相弹的主要优点。三相弹的不足之处是裂变能量所占的份额大,因而放射性污染较严重。


比原子弹氢弹更厉害的核武器:“三相弹” - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三相弹具有巨大杀伤破坏威力,它在战略上有很重要的作用。1954228日,美国在马绍尔群岛的比基尼环礁上,进行了一次威力约为1500万吨TNT当量的三相弹试验,由于是地面核爆炸,爆后在南太平洋7000平方海里(约24000平方千米)地区的上空笼罩着致命的放射性烟雾,使得236名马绍尔群岛居民,31名美国人,23名日本渔民受到意外的放射性伤害,其中还有1名日本渔民于当年9月死亡。同年美国试爆的另一枚氢弹,代号为MK17,也是一枚三相弹,弹长7.47米,重21103千克,威力约1100万吨TNT当量。这两次三相弹试验引起了美国对研制干净氢弹(裂变份额很小的氢弹)的关注。通常三相弹的裂变份额,随威力的增大而缓慢减小,当威力为几百万吨TNT当量或更高时,裂变份额大都在50%左右,或者会更多,以致毁掉一个小国家。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017