注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负  

2016-12-29 12:30:01|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客
 
解放军南海军演最近一两个月,特朗普当选美国下任总统后开始对中国大放厥词,甚至踩上了台湾问题的红线,与蔡英文通话。

       相信所有中国人都能发现,自习总上台以来,中国对外明显强硬了很多,无论是在外交上、军事上。特别过去一年时间里,中国的强硬可谓前所未有。我们可以简单举例一下:2016年7月,美国联合菲律宾阿基诺政府提出了南海仲裁案恶心中国,随后,中国分别在南海和东海进行了三大舰队的大规模军事演习,特别是在7月初南海的那场演习,明显是奔着美国去的。结果,美国军舰晃了晃没敢进入12海里,接着就是美国海军作战部长即可访华,奥巴马在东盟峰会上明确表示,南海非法仲裁翻篇了。

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客    解放军南海军演——

       最近一两个月,特朗普当选美国下任总统后开始对中国大放厥词,甚至踩上了台湾问题的红线,与蔡英文通话。于是,我们看到中国10枚东风21齐射的画面;解放军军机作战编队数日内连续两次出第一岛链常态化巡航台湾岛和南海九段线;更看到中国军队直接捞走美国间谍船释放出的无人潜航器的新闻······更不要说,在短短的时间内,运20服役、歼20服役、052D已14艘、055万吨大驱已经建造······等等消息都快速见诸各大媒体。

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客    轰-6K绕飞台湾岛

       中国这是怎么了?为何现在如此强硬了?甚至连美国的潜航器在恰几天都被中国没收了,完全不怕"破坏"中美国关系大局的姿态。对于这个问题,应该从三个层面看:

       一、从绝对实力角度看。中国现在的绝对实力上来了,综合国力仅次于美国,按照世界银行的购买力平价计算中国的GDP甚至已经超过美国。中国是世界第一大贸易国,世界第一大制造业大国,拥有世界最大产能的工业体系······中国在局部领域已经是世界第一,已经超过美国,这是客观事实。

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客    中国已经强势崛起——

       当然,中国与美国在综合能力上还有很大差距,主要是部分科技实力和军事影响力。不过,面对中美的实力差距,中国在局部面对美国时至少已不处于劣势,特别是在自身核心利益领域,中国面对美国的挑衅不仅仅有自保能力,还有反击能力。所以,中国对美国敢于强硬首先是基于自身综合实力,是中国综合国力强大之后的体现。如果说,过去美国对中国是进虽然攻不破本土,但退一点中国就打不到了。现在则不同,中国不但可以让美国贴不了太近身,实则拥有绝对的战略反击能力。中国与美国在军事上对比,虽然在全球范围内处于绝对劣势,但在中国核心利益范围内中国在基于战略反击能力的基础上,拥有局部平衡甚至优势能力。这些,是中国在很多关乎中国核心利益、关乎中国战略利益问题上可以表现得足够强硬的基础,所谓打铁还需自身硬。

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客    实力强大了,就不怂了——

       二、从中国的国家利益角度看。过去,我们国家的利益主要在本土,直白说主要是本土安全和本土经济活动。经济上,我们改革开放后与西方对接,实际总体上处于匹配别人、融入别人的体系,是别人利用我们的资源获利,我们是利用别人的市场发展。现在不同了,我们经济上已经是世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大制造业大国,某种程度上中国已成为规则内的半个"王者"(2016年中国经济增长将占世界超30%,远超美国)。在这种状态下,现有经济体系实际上已经无法满足中国经济的可持续发展,中国必须根据自己的需要、根据自己的利益去创造新的体系,同时中国的国家利益必须走出去,主动与世界更多资源融合而非只与西方国家对接。

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客    中国已经是世界第二大经济体——

       如此背景,中国就需要进行大国转型,这种大国转型使得我们提出了创造性的"一带一路"战略,这又促使我们不得不调整我们国家的国防战略、外交战略和经济战略。当这些都转变了,那么我们国家的利益涉及的层面、范围就明显扩大了,这就决定了我们在维护我们国家的核心利益与战略利益时更加强硬和更加具有侵略性。那么,当我们遇到核心利益和战略利益的挑战时,必然会毫不犹豫地进行反击,这就给人一种强硬的印象。但事实上,那不过是中国作为一个大国、强国维护自身根本利益的正常行动而已,都是本分行为。之所以大家觉得中国强硬的印象,是因为过去中国"韬光养晦"显得太温和所致。现在,可能很多人还不适应,稍微适应一阵慢慢就习惯了。

南海诸国集体傻眼:最近中国连老美都欺负 - 一统江山 - 一统江山的博客    对带"老流氓"川普,就得用更流氓的办法——

       三、从特朗普上台所面临的挑战看。关于特朗普,在应对方面,根据特朗普的性格特点、相关政策和战略取向,那就是在特朗普"耍流氓"时我们一定要比流氓还流氓,非如此而不能治流氓的病。直白说,就是面对流氓要对其强硬,你要玩就陪你玩,玩到你嗨得受不了了,自然就回归到合作轨道了。美国新一届政府,很显然是想剪世界羊毛,他们最想的是剪中国羊毛,最怕的是中国不但不给其剪羊毛,还会"截胡"他们剪别国羊毛。所以,美国必然对华强硬,必然给中国制造麻烦。面对这种制造麻烦给中国带来的挑战,中国必然以强硬应对才能快刀斩乱麻,才能让对方最终知难而退。知难而退的结果是什么呢?那就是你剪你的羊毛但别想剪我的羊毛,同时你剪羊毛不能影响我与别人合作养羊,更不能拦住不让别人卖羊毛给我们,如果愿意和中国一起找别人养羊或一起收购他国羊毛,中国也会欢迎。所以,为了让特朗普政府知难而退,中国必然对特朗普的大放厥词展开报复,未来特朗普上台后,如果继续挑衅,中国必然以牙还牙以眼还眼。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017