注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

炒菜时加一物:让你多活10年  

2016-12-28 15:09:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒菜时加一物:让你多活10

炒菜时加一物:让你多活10年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

酸、甜、苦、辣”——辣作为食物的味道之一,已存在餐桌数千年了,许多人甚至是无辣不欢,很多人觉得吃辣椒会上火,但是其实辣椒对人体也有很多的好处。有研究称,如果每天食用辣椒这样的辛辣食物,死亡风险会下降14%。即使你每周只有一次或两次食用辛辣食物,死亡的风险仍然会下降10%。在平时炒菜的时候,适当地加一些辣椒,让食物有辛辣味,能够帮助保护心脏、降低血压、抵抗癌症,每周吃几次,不仅能降低疾病风险,更能让你多活10年!


炒菜时加一物:让你多活10年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、辣椒营养丰富:吃好处多——近年来,辣椒的营养价值被广为称赞,促使人们尝试吃辣。专家指出,首先,辣椒富含多种维生素,包含B族维生素和维生素A、维生素C、维生素E、维生素K、胡萝卜素、叶酸等;其次,辣椒含有钙、铁等矿物质以及膳食纤维。国内外最新研究还表明,吃辣有暖胃驱寒、促进血液循环、美容、降脂减肥、止痛散热等益处。

1.保护心脏——吃辣可以改善心脏功能,美国化学学会公布的一项研究显示,辣椒所含的辣椒素可以减少人体合成胆固醇,同时能干扰某种会导致动脉狭窄的基因功能,增加血流量。

2.降低血压——研究表明,辣椒素可增加血液中一氧化氮的含量,促进人体血液循环,有助防止炎症和降低血压。

3.开胃、消食——专辑表示,辣椒能促进消化液分泌,可开胃、消食。人们在没有食欲时,只要吃些辣椒,马上就会胃口大开,因此辣椒也成了人们佐餐的宠儿。

4.暖胃驱寒——《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

5.促进血液循环——辣椒有一定的药性,因此能除风发汗,行痰,除湿。用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

6.止痛散热——辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。


炒菜时加一物:让你多活10年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、注意别吃太多辣:过量很危险——尽管吃辣椒有很多好处,但食用过量反而会危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈地刺激胃肠黏膜,引起胃痛、腹泻并使肛门烧灼刺痛,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。另外,吃辣椒过多,会严重刺激消化系统,容易导致肝癌、食道癌发病率升高。建议:

1、适量食用——食用辣椒应适量,鲜辣椒每次100克、干辣椒每次10克为宜。

2、患病忌食——患有火热病或阴虚火旺、高血压、肺结核、咽喉炎、食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等患者均应少吃或忌食辣椒。


炒菜时加一物:让你多活10年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、科学吃辣:注意食材选配——吃辣好处多,但吃辣多了,不但会让人口干舌燥,还会引起胃疼、腹泻等胃肠疾病。怎样吃辣才能享了口福又不伤身呢?

(一)食材选择——首先,最好选鲜辣椒做的菜。因为鲜辣椒的营养更丰富,火力也小一些,而干辣椒、辣椒面等就要少吃了。如果菜中已经放了辣椒,就别再放花椒、大料、桂皮等热性调料,否则热上加热,更容易上火。专家建议,烹调前可先把辣椒放在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。

(二)食材搭配——有专家称,吃辣配些凉性食物,就能起到中和作用,清热去火。吃辣椒加点酸。泡辣椒中的辣椒素少一些;酸辣中的醋有解毒作用,减少上火几率,可以适当多吃点。

1.主食最好选粗粮——因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或红薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

2.吃辣时要多喝水或汤——吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。吃辣后最好多吃酸味水果,它们含鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。如山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。

3.吃辣还要看体质——对于辣椒,由于个人体质不同,能承受的程度也不相同。手脚冰凉、容易贫血的人可适当多吃。有胃溃疡、食道炎、痔疮的人,以及阴虚火旺,经常便秘、长痤疮的人要慎吃。平时吃一些辣椒,对保护心脏、降低血压等多有帮助,还有这份科学吃辣指南,更值得人手一份。值得提醒的是,适量食用才能起到保健的作用哦。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017