注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家  

2016-12-02 18:24:01|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

    2016-12-02 12:42:28 来源: 新华社  12月2,河北石家庄,在得知聂树斌被改判无罪的结果后,聂树斌父亲与聂树斌姐姐放声大哭。2016年12月2上午,最高人民法院第二巡回法庭对聂树斌再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。聂树斌父亲得知消息后失声痛哭,感谢依法治国。


聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

    聂树斌父亲说:“感谢所有帮助过我们的人,我的儿子终于可以瞑目了。”

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

   聂树斌父亲放声大哭——

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

   聂树斌父亲得知消息后失声痛哭,感谢依法治国。就最高人民法院改判聂树斌无罪,河北高院在微博上向聂树斌家属致歉。聂父表示接受河北高院的道歉。“迟来的正义也是正义”,聂父表示现在是20多年来最快乐的一天。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 12月2日,河北石家庄,在得知聂树斌被改判无罪的结果后,聂树斌父亲放声大哭。1995年4月25日,河北省鹿泉县人聂树斌因故意杀人、强奸妇女被判处死刑,同年4月27日被执行死刑。2005年,聂树斌被执行枪决10年后,疑似真凶王书金出现,舆论哗然。经过聂树斌家人的不断申诉,2014年,最高法院指令山东省高院复查聂树斌案。今年6月8日,最高法决定依法再审聂树斌案。

 沉冤得雪!最高法再审改判聂树斌无罪——据新华社报道,2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

  12月2日,沈阳,聂树斌案再审在沈阳最高法第二巡回法庭宣判。1994年8月10日上午,康某某父亲康孟东向公安机关报案称其女儿失踪。同日下午,康孟东和康某某同事余秀琴等人,在石家庄市郊区孔寨村西玉米地边发现被杂草掩埋的康某某连衣裙和内裤。8月11日11时30分许,康某某尸体在孔寨村西玉米地里被发现。经公安机关侦查,认定康某某系被聂树斌强奸杀害。河北省石家庄市人民检察院以故意杀人罪、强奸妇女罪对原审被告人聂树斌提起公诉,石家庄市中级人民法院于1995年3月15日作出(1995)石刑初字第53号刑事附带民事判决,以故意杀人罪判处聂树斌死刑,以强奸妇女罪判处聂树斌死刑,决定执行死刑。聂树斌不服一审判决,提出上诉。1995年4月25日,河北省高级人民法院作出(1995)冀刑一终字第129号刑事附带民事判决,维持对聂树斌犯故意杀人罪的定罪量刑,撤销对聂树斌犯强奸妇女罪的量刑,改判有期徒期十五年,决定执行死刑,并根据最高人民法院授权高级人民法院核准部分死刑案件的规定核准聂树斌死刑。1995年4月27日,聂树斌被执行死刑。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

  资料图:聂树斌

 2005年1月17日,另案被告人王书金自认系聂树斌案真凶。此事经媒体报道后,引发社会关注。自2007年5月起,聂树斌母亲张焕枝、父亲聂学生、姐姐聂淑惠向河北省高级人民法院和多个部门提出申诉,认为聂树斌不是凶手,要求改判无罪。2014年12月4日,根据河北省高级人民法院请求,最高人民法院指令山东省高级人民法院复查本案。山东省高级人民法院经复查认为,原审判决缺少能够锁定聂树斌作案的客观证据,被告人作案时间、作案工具、被害人死因等存在重大疑问,据以定罪量刑的证据不确实、不充分,不能排除他人作案的可能性,建议最高人民法院重新审判该案。最高人民法院同意山东省高级人民法院意见,于2016年6月6日决定提审该案。6月20日,最高人民法院决定该案由第二巡回法庭审理。7月4日,第二巡回法庭依法组成合议庭,由最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾大法官担任审判长,主审法官夏道虎、虞政平、管应时、罗智勇为合议庭成员。再审期间,合议庭查阅了该案全部卷宗及相关材料,赴石家庄察看案发现场、核实相关证据、询问原办案人员,咨询了刑侦、法学专家,并多次约谈申诉人及其代理人,听取其意见,依法保障其诉讼权利,多次听取最高人民检察院意见。最高人民检察院认为原审判决事实不清、证据不足,应当改判聂树斌无罪。最高人民法院鉴于原审被告人聂树斌已经被执行死刑,根据刑事诉讼法和有关司法解释规定,决定对本案不开庭审理,并依法作出上述判决。判决主要理由是:原判认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的主要依据是聂树斌的有罪供述与在案其他证据印证一致。但是,综观全案,本案缺乏能够锁定原审被告人聂树斌作案的客观证据,聂树斌作案时间不能确认,作案工具花上衣来源不能确认,被害人死亡时间和死亡原因不能确认;聂树斌被抓获之后前5天讯问笔录缺失,案发之后前50天内多名重要证人询问笔录缺失,重要原始书证考勤表缺失;聂树斌有罪供述的真实性、合法性存疑,有罪供述与在卷其他证据供证一致的真实性、可靠性存疑,是否另有他人作案存疑;原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的证明标准,也没有达到基本事实清楚、基本证据确凿的定罪要求。部分人大代表、政协委员、专家学者、法官、检察官、公安干警、律师、高校师生、公众以及新闻媒体记者等120余人旁听了该案的公开宣判。该案宣判后,合议庭向申诉人及其代理人、最高人民检察院出席公开宣判的检察人员送达了判决书,并就有关问题作了释明。据悉,该案后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动。

 河北高院致歉:将调查是否存违法审判——今天上午,最高人民法院第二巡回法庭改判聂树斌无罪。随后,河北高院在微博上向聂树斌家属致歉。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 河北高院表示,坚决服从并执行最高法判决,并将根据聂树斌父母的申请,及时启动国家赔偿程序。河北高院称,将汲取此案的深刻教训,并就是否存在违法审判问题展开调查。

 聂母:对判决结果很满意,不会放弃追责——针对判决结果,聂树斌母亲张焕枝表示,“我很满意,我就是等这一天,我就是要这个结果。结果再好,毕竟我也失去儿子了,我儿子回不来了,这一点来说我确实很痛苦,这个正义来得太迟了。”

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

   12月2日下午,最高人民法院第二巡回法庭宣布聂树斌改判无罪后,聂树斌母亲张焕枝微笑向大家招呼。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

   庭审结束后,聂树斌母亲张焕枝接受采访。在庭审结束后,张焕枝在法庭上表示“有话要说”,她在接受采访时表示,“审判长告知2年之内我可以向河北申请国家赔偿,我要求最高院给我做主,直接指令河北高院给我赔偿。” 张焕枝称,最想感谢的是现在的法律,回家最想做的事,是到儿子坟上告诉他“妈妈的努力,法律的公平,已经宣布了你无罪”。张焕枝表示,这20年的努力值了,接下来就国家赔偿问题会和法院一起努力,而追责的问题也一定会继续,不会放弃。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 庭审结束后,聂树斌母亲张焕枝接受采访。这些年申诉过程中最困难的是什么?张焕枝称,此前司法不完善,“走到哪里哪里都不理你,这是我感觉到最难的。” 对于最高法再审的结果,张焕枝称,“我要明确地告诉大家,我很满意,我给最高法院点个赞,他们在纠正错案上下大力度、下大决心,体现了司法制度改革一步步在进步,这点我体验到了。司法环境在改变,在聂树斌案子上体现出来了。”

 聂树斌案首报记者:错杀决策人应追溯——聂树斌被错杀21年,该案受到全国舆论关注也已过去12年。然而案件的重审步履艰难,最高法发回河北重审后,该案7年未见回音,之后转至山东高院异地审理,共延期审理4次。在漫长的等待中,聂树斌案件的首位报道者——原《河南商报》记者马云龙,如今已成为72岁的古稀老人。当时,马云龙结束《大河报》常务副总编的工作后,来到《河南商报》带领年轻记者继续采访写稿。此后,才有了“聂树斌冤案”等重大报道。无罪判决出来之后,接下来需要做什么?对此,马云龙在接受北京时间记者采访的时候表示:“宣布聂树斌无罪,也就是为他平反了,下来就有三件事需要接着做。” 第一,国家赔偿。像内蒙的呼格吉勒图案。对呼格吉勒图作出无罪判决以后,通过法庭审理,国家赔偿了206万。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 2010年3月6日,北京,聂树斌的母亲张焕枝和呼格吉勒图的母亲尚爱云相见,两人分别说起自己被冤杀的儿子,禁不住老泪纵横。

 第二,需要追责。当年的错案、冤案,谁应该对它负责任,要追究这个责任。我个人理解这个追责不仅要追溯到21年前错杀聂树斌的决策人,还要追另外一批责任人,到底是谁在阻止案件重审。聂树斌案从2005年3月15日第一篇报道出现到现在快12年了。在这12年里,河北公检法,特别是河北高院,一直拒绝对这个案子进行复查。2007年,最高法院接受了聂家的申诉后,曾经下文要求河北高院复查和重审此案。2014年,由于河北省一直未启动复查和重审,最高法院最终把这个案子移交给山东高院进行复查并异地审理。

 第三,王书金的案子怎么办?2013年6月王书金二审时维持一审死刑判决,案子至今还在最高法院复核过程中。王书金在二审后提出的申诉理由很简单,他认为这个判决书并没有包括他的全部罪行,“我还杀过一个人,就是康菊花(聂树斌案死者)。” 现在聂树斌案是错判的,那王书金案是不是也需要一个重审呢?如果重审的话,能从现有的证据证明是王书金做的,那聂树斌就彻底脱罪,不是所谓的“疑罪从无”。

 聂树斌案再审:为何此时宣判?今年6月6日,最高法决定提审聂树斌案,其后的6月20日,最高法决定由最高人民法院第二巡回法庭审理该案。最高法二巡法庭成立于2015年1月31日,是最高法派出的常设审判机构,它所作出的判决、裁定和决定就是最高法的判决、裁定和决定。按照法律规定,第二巡回法庭对聂案作出的再审判决即为最终结果。

聂树斌无罪!聂父听到消息痛哭:感谢国家 - 一统江山 - 一统江山的博客

 聂树斌生前照片,是聂家最为珍贵的东西(翻拍图) 

 按照刑诉法相关规定,再审案件的审理期限一般为3个月,特殊情况可以延长但是不能超过6个月。中国人民大学法学教授何家弘表示,从今年6月6日开始算起,聂树斌再审案件的最终期限是12月6日,期限将近但是还在期限之内。2014年12月12日,最高法曾指令山东高院复查河北高院终审的聂树斌案。何家弘表示,从以往的做法来看,错案纠正最主要的是在复查环节,复查之后的再审往往能够较快公布结果。而聂案之所以到现在才最终宣判,一方面说明该案案情确实复杂,另一方面也反映最高法这次再审认真细致,并非只是在复查之后简单地走程序,这也侧面契合了目前正在推进的以审判为中心的诉讼制度改革。最高法决定由二巡再审该案后,二巡再审合议庭多次听取申诉人及其代理人意见。11月25日最高法官方消息透露,当天上午9点到12点,聂树斌案再审合议庭听取了聂树斌母亲张焕枝和代理人李树亭的律师意见。对于为何将聂案放在二巡再审,何家弘认为,以往错案纠正往往是由原审法院再审改判(如呼格吉勒图案),此次聂案由最高法提审也反映了司法改革的方向,即最高法自己按照审判程序再审,“最高法成立了巡回法庭,可以借此案来发挥和显示巡回法庭的功能。”此外,和位于深圳的第一巡回法庭相比,二巡设在沈阳,距离案发地河北更近,方便相关人员参与诉讼和法庭调取证据。自1995年聂树斌以故意杀人罪及强奸妇女罪被判处死刑,该案至此已历经21年。再审宣判后的聂案会留下怎样的司法“遗产”? 何家弘表示,聂树斌案从启动再审到最终宣判,可以看出案件难度很大,但是该案对于进一步完善相关司法制度有很大意义,“最高法此次就聂案启动了异地复查、开听证会,这些举措都有积极意义,同时也有改革完善的空间,聂案能有如此大的反响和关注,可以借此进一步推进相关制度的改革,比如在错案复查和救济方面可以做更多的探索。”

 聂树斌案时间表:

 1994年8月5日,河北省石家庄女工康某在该市西郊一块玉米地里被强奸杀害,聂树斌被警方作为嫌疑人抓获,同年10月1日被刑拘。

 1995年3月15日,石家庄中院作出一审判决,以故意杀人罪及强奸妇女罪判处聂树斌死刑。聂树斌上诉。

 1995年4月25日,河北高院作出二审判决:聂树斌犯故意杀人罪,判处死刑;犯强奸妇女罪,改判15年,合并执行死刑。两天后,聂树斌被枪决。

 2005年1月18日,聂树斌被枪决近10年之后,曾犯下多起强奸杀人案的王书金在河南落网,后主动供述称自己是石家庄西郊玉米地奸杀案真凶。

 2007年3月,王书金因犯故意杀人罪和强奸罪一审被判死刑,但其主动供述的石家庄市西郊玉米地强奸杀人案未被起诉,王以此为由提出上诉。

 2013年9月27日,河北省高级法院对王书金案二审宣判:驳回上诉、维持原判。目前,王书金案处在死刑复核阶段。

 2014年12月12日,最高法指令山东高院对聂树斌案异地复查,10天后,山东高院向聂树斌母亲送达立案复查决定书。

 2015年3月17日,聂树斌被执行死刑近20年后,律师首次获准查阅该案完整卷宗。同年4月28日,山东高院召开聂树斌案听证会。此后案件复查四度延期。

 2016年6月6日,最高法决定依法提审原审聂树斌案,按照审判监督程序重新审判,6月8日向聂树斌的母亲送达了再审决定书。

 2016年11月25日,聂树斌案再审合议庭听取聂树斌母亲张焕枝及其代理人李树亭律师意见。(北京时间综合新华社、澎湃新闻、新京报报道)

  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017