注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没  

2016-12-23 16:39:25|  分类: 二战精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没

德国人在中国进行军事改革中最著名的便是训练教导师,而这其中的第一教导师和第二教导师便是87师和88师。他们的武器装备是最好的,也是中国最受精心训练的部队。每个师都配备有轻型反坦克炮和高射炮,并至少有12门75毫米口径的博福斯式高炮,部队里的军官90%出身黄埔。除了中央军事政治学校,这两个师是唯一指定由德国顾问进行训练的部队。

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1937年11月中,淞沪战场的形势急转直下,日军兵分三路进攻南京,并在海空军的掩护下,直奔安徽芜湖,南 京形势万分紧急。11月26日,为巩固南京城防,南京的卫戍部队及警察负责守卫雨花台,中华门,光华门,紫金山等复廓阵地。12月7日日军对南京发起全面进攻,中国军队虽然下达了战斗命令,准备将窜入孟塘的日军一举歼灭,但因为通过军队传达和发起攻击的时间又先后,行动未能一致,而陷入了全面被动。

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没 - 一统江山 - 一统江山的博客

 到12月9日,日军已经在汤山,栖霞山一带与中国军队对峙。到了10日,日军更是在飞机的配合下向市区发起攻击,并在光华门与守卫的87师及88师528团发生激战,中日双方展开了多次血腥肉搏,并最终中国军队没能让日军前进一步。11日拂晓,日军沿京芜路进犯之敌已增加到了2000多人,并使用飞机大炮不断对中国军队的毛官渡、华严寺阵地猛轰。战斗到中午时分,华严寺在中日两军的部队进攻与反攻中多次易手,但最终都被中国守军88师夺回。

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没 - 一统江山 - 一统江山的博客

 到了晚上11点,51师撤退到赛虹桥到关帝庙一线,88师独自面对的是日军第9师团主力,日军的进攻更加猛烈,战到底次日中午,安德门、凤台门等战略要地相继失守,为了缩短阵地,88师后撤固守雨花台与中华门附近的城垣,但当时这里正是日军进攻最为猛烈的地方,88师承受的压力极大。当天晚上,88师各旅、团长在形势极为恶劣的情况下,齐聚雨花台商议进攻或退守的方案,并向上级建议,但因当时南京还没有撤退或突围计划,并没有得到回应。

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没 - 一统江山 - 一统江山的博客

 88师苦苦支撑到12日早上,日军已经逼近赛虹桥,雨花台因为是日军主攻方向,尽管88师全体官兵奋勇血战,但无奈弹尽粮绝,内无援兵,外有强敌,日军仗着自己坦克,飞机,大炮的掩护,不断发起猛攻。在此情况下,88师262旅旅长朱赤,264旅旅长高致嵩,团长韩宪元、李杰、华品章,中校参谋赵寒星、营长黄琪、符仪延、周鸿、苏天俊、王宏烈、李强华各率领部队与日军反复肉搏,奋勇杀敌,毫不退缩,阵地上是血肉横飞。

国军最好的德械师:南京保卫战中全军覆没 - 一统江山 - 一统江山的博客

 战斗到上午,团长韩宪元,营长黄琪,周鸿,符仪延先后以身殉国,到了下午旅长朱赤、高致嵩、团长华品章、营长苏天俊、王宏烈、李强华亦也因为弹尽援绝,不愿做日军俘虏,或阵亡或自戕,中国守军阵地上一片悲壮,天地为之变色,鬼神为之哭泣,全师官兵6000余人均英勇壮烈殉国,527团团长李杰则在突围时因被日军击伤自杀殉国。到傍晚,日军已经逼近江东门与中华门,为了保存战力,南京守军才商量突围撤退,但为时已晚。88师因与日军战斗胶着,无法脱身,只能做零星撤退。最终全师渡江撤退的官兵总计不过只有四五百人。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017