注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

医生警告:鱼身上这部位比砒霜还毒  

2016-12-23 12:59:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生警告:鱼身上这部位比砒霜还毒

医生警告:鱼身上这部位比砒霜还毒 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

有些“偏方”不要乱尝试。日前,宁波市民谢先生因为听说鱼胆可清热解毒,于是生吞鱼胆治上火,结果出现急性肾功能衰竭等症状,被送入医院重症监护室抢救。


医生警告:鱼身上这部位比砒霜还毒 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、生吞鱼胆后急性肾功能衰竭——家住柴桥的市民谢先生从市场买了条草鱼准备煮了吃,在杀鱼的过程中想起有偏方说鱼胆吃了能清热降火,还可以明目。于是,他就着白酒把鱼胆生吞了下去。谢先生说:“当时一直有点上火,以为吃了之后降火的。”生吃鱼胆后,谢先生不但火气没有降下来,还出现了恶心呕吐、身体乏力等症状。他以为吃坏了肚子,到诊所配了些药,直到两天后病情越来越严重,才到医院做化验。经检查谢先生出现肝功能损害,正常人的肝酶是40~50U/L,他的已经超过2000U/L,超过正常数据40多倍,同时伴有急性肾功能衰竭等症状。医生赶紧将他送入医院重症监护室抢救。北仑区人民医院肾内科副主任吴复泉说:“非常危险,小便都排不出来,那整个吃进去的毒素、水分就排不出来,会影响脏器、肺各个器官。谢先生已经住院治疗两周,目前各项体征较稳定,但还需要隔天进行血液滤过治疗。”

二、小小鱼胆也可致命——吴复泉介绍,鱼胆胆汁内所含的氢氰酸毒性比同剂量的砒霜毒性还大,不论生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不会被破坏。青鱼、草鱼、白鲢、鲈、鲤鱼胆中含有的胆汁毒素,能损害人体肝、肾,使其变性坏死。吴复泉说:“它最主要的毒素成分就是胆汁酸,鱼胆的胆汁酸对人体有剧毒,是非常毒的毒素,它影响着肝功能和肾功能,影响着这两个重要的脏器,厉害的话会让人肝功能衰竭、肾功能衰竭,如果不及时治疗可能危及生命。”


医生警告:鱼身上这部位比砒霜还毒 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、新闻多一点:有很多常见的“偏方”不仅不能治病,还有危险,别再轻信这些“偏方”了——

1.流鼻血时仰头举手——或许小时候长辈就教过你,流鼻血时,把头往后仰,举起手来,哪个鼻孔出血就举哪一边的手(亦有说举另一侧手)。杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌副主任医生提醒,孩子流鼻血时,千万别让他仰头。实际在这个姿势下,不仅没有止血,还会将血液吞咽到食道和胃肠,刺激胃肠黏膜。出血量大时,还容易吸入气管及肺内,堵塞气道,导致危险。至于抬手,手臂与鼻子不是在一条血管上,这样做只是多此一举。

正确做法:捏紧患侧鼻翼——当孩子流鼻血时,应该让他坐下,头略向前倾,然后用冷毛巾敷在头部或在脖子上围一条冰毛巾或湿毛巾止血,或者在流鼻血的鼻孔中塞上一团小棉球,然后捏紧患侧鼻翼。

2.痔疮膏治黑眼圈——这也是流传已久的美容小偏方了,湖北省中医院皮肤科主任医师王玉英介绍,痔疮膏属外用药,其中确含有麝香、冰片等活血化淤的成分,但人的眼部皮肤特别敏感,若当眼霜用,会长期刺激眼部附近的黏膜,易引发接触性皮炎或脂肪球堆积。如用痔疮膏对付黑眼圈,还可能导致色素沉着,局部沉积,加重黑眼圈,而且其气味刺激,还可能导致结膜炎等眼部疾病,导致不可逆的损伤。

正确方法:熟鸡蛋法——早上刚煮熟的鸡蛋很烫没法下嘴,正好可以去壳后用保鲜膜包好,用来按摩眼睛周围的皮肤,吃和美容一举两得。另外,去黑眼圈,一定要保证足够睡眠。睡眠不足会让血液循环减速,眼部下方的肌肤颜色自然也就会变得暗沉。过敏性鼻炎等疾病也可能导致黑眼圈。

3.母乳涂脸治湿疹——湿疹真称得上是小婴儿的“流行病”了,也因此诞生了许许多多的偏方。有人说,挤两滴母乳涂到宝宝脸上就好了,老人家都是这么做的。杭州市中医院皮肤科陶承军主任医师说,生湿疹的宝宝皮肤屏障已经受损,再涂以母乳,只会使皮疹愈发严重。新生儿皮肤娇嫩,血管丰富,抵抗能力也较成年人弱,母乳涂在皮肤上,容易造成汗腺口、毛孔的堵塞,使汗液、皮脂分泌排泄受阻而形成汗腺炎、皮脂腺炎和毛囊炎,还容易滋生细菌。

推荐方法:麻油——多注意生活习惯:太阳少晒,衣服少穿,如果有湿疹污垢堆积在头皮上,可以用麻油,橄榄油来剥脱。

4.服珍珠粉养颜——珍珠粉的养颜功效可谓流传已久,据说慈禧每十天就会服用一次珍珠粉,通过它能让皮肤变得柔滑有光泽。于是很多MM以为,吃珍珠粉养颜应该是这样的,但实际上她们很可能吃成了这样:上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科李斌教授指出,珍珠粉属于凉性药物,只有燥热体质的人才适合内服珍珠粉,在日常生活中,不少女性属于寒性体质,如果长期服用珍珠粉,可能会引起消化不良、腹泻、四肢发冷、面色蜡黄等寒邪伤正的症状。另外,体质偏寒、胃寒和结石症患者,也不适合服用珍珠粉。所以在服用珍珠粉前,一定要先寻医就诊确定是否可以内服。另外,珍珠入药内服,必须经过炮制加工,将其研磨为如面粉一样的极细粉末,否则可能对脏腑,特别是脾胃产生损害。

5.腹泻吃大蒜——在急性腹泻期是不能吃一些刺激性食物的,包括大蒜,尤其是生蒜。吃大蒜的确可以在一定程度上杀菌防腹泻,但是应该在未病之时服用。相反,当你已经处于腹泻状态,如果再进食大蒜等辛辣食品,可能加重对肠壁的刺激,从而加重腹泻。

正确方法:茶叶煮蒜——如果想要用大蒜,不如试试福建省第二人民医院消化内科骆云丰医生推荐的法子:生活中常常因为受凉,饮食不适,出现急性腹泻。有个小窍门,用茶叶一包,大蒜一头煮水,一口气喝下去,腹泻很快就好了。特别提醒,如果脱水了,要及时到医院,以防休克。


医生警告:鱼身上这部位比砒霜还毒 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

6.藿香正气水抹肚脐退烧——有网帖称,用棉球蘸满藿香正气水放入肚脐后,半小时体温降至38.5度,一个小时后降至38度,早起后恢复正常。并称“此方法适用上至80岁老人下至7个月婴儿”。河南科技大学第二附属医院儿科主任医师李淑丽表示,藿香正气水治疗发烧可能是利用其含有的45%-50%酒精即乙醇的散热降温作用,但并不主张此方法用于小孩,会对小孩的皮肤产生刺激,可能会引起过敏性皮炎或过敏性休克。特别提示,藿香正气水敷肚脐退烧不靠谱,酒精含量高的白酒退烧更可怕。酒精挥发时能迅速带走热量,确实能起到降温作用,但是小孩子的皮肤娇嫩,酒精容易通过皮肤进入孩子的血液,孩子就像“喝醉”了。大量酒精进入血液,就会造成脑及脑膜充血水肿,致使孩子因呼吸麻痹、重度缺氧而死亡。

推荐靠谱小偏方:物理退烧——38.5°是用药的临界点。北京中医药大学东方医院儿科主任医师吴立群建议,还没到这个临界值最好先用物理退烧。

0~1岁儿童:温水擦浴——38℃以下的低热可用温水擦浴,擦洗孩子的四肢、颈部、腋下和腹股沟利于降温。也可采用额头贴敷退热贴或凉毛巾等降温,多饮温开水。高热不退时不可“捂汗”。

1岁以上儿童:捏脊刮痧——推拿捏脊,就是从孩子的尾椎骨的位置到第七颈椎的大椎穴处,挰起表层皮肤,像搓擀面杖一样由下至上推捏,六遍即可。同样部位刮痧也可,由颈部往脊椎方向刮,力度不宜太大,因为小孩的耐受力比较小。(低头摸到的颈椎突起的最高处便是第七颈椎,突下凹陷处即为大椎穴。)

7.鱼刺卡喉:喝醋吞饭团——吃鱼被鱼刺卡住,这样的事情许多人碰到过。很多人听来的方法就是喝醋,想着把鱼刺泡软了;或者吞饭团,把鱼刺咽下去。殊不知,这两种方法不仅不管用,还很危险。重庆医科大学附属第一医院耳鼻喉科医生曾泉表示,鱼刺本来卡在喉咙部位可以轻易取出,吞食了饭团或馒头后,可能会导致其陷到肉里,刺伤喉咙,这时取刺将更加困难。更危险的是有些鱼刺会被带入食道,而食道紧贴着大动脉和气管,如果鱼刺扎破食道,扎入大动脉引起大出血或扎破气管引起感染,都可能危及当事人的性命。对于想通过喝醋软化鱼刺的办法,基本上起不到软化鱼刺的效果,即使能够软化,要软化很久才能把鱼刺全都软化完。喝醋时醋液在喉咙只能停留几秒钟就进入到胃部,反而会导致胃部不适,甚至烧伤咽喉和食道粘膜。

正确方法:咳嗽呕吐——解放军总医院第一附属医院急救专家何忠杰表示,发现刺卡了,赶紧用力咳嗽,如不见效再用手指刺激舌根部,通过呕吐把鱼刺冲出来。还可用纱布、薄棉布裹住食指,擦拭上腭,将鱼刺取出。如果这些方法还不奏效,马上去医院,花几十元大夫就可以轻轻帮你夹出来了。

8.何首乌黑发——多年来大家都对何首乌的黑发功效深信不疑,可是你知道吗,何首乌吃多是会中毒的。河南省中医院药学一部主任赵旭介绍说,民间常用酒蒸首乌、首乌炖鸡进补。但是,何首乌含有一种蒽醌衍生物大黄酚,这种衍生物,过量服用会出现肝脏损害和刺激肠道充血,重者可出现阵发性强直性痉挛、躁动不安、抽搐,甚至发生呼吸麻痹。据中新网报道,去年12月成都一男子买来白酒浸泡何首乌,每日一饮,结果一个月后头发没变黑反而发觉双眼珠巩膜变黄,全身乏力,皮肤发黄。接诊医生表示,病人如果再晚来,随时都有因肝脏衰竭而死亡。何首乌完全不能用吗?也不是,但用多少、用多久、怎么用?都得听医生的。比如医院药房一般用的都是处理过的制首乌,毒性比生何首乌要小。

正确方法:凉血中药——北京中医医院皮肤科主任医师陈可平介绍,患“少白头”一般都有家族史,父母一方头发早白,或平时容易焦虑,情绪波动,爱操心。中医常辨证为血热或血虚受风。中药可服用一些凉血、养血疏风之剂,最好到医院去就诊,由医生对症下药,长期服用,会有效果。

9.生吃鱼胆明目——吃生鱼胆明目?这个偏方后果很严重。随意检索就有许多案例:南京鼓楼医院肾内科何劲松主任医师表示,生吃鱼胆清火、明目甚至治疗咳嗽的说法,并无科学依据,反倒有人因生吃鱼胆而中毒。草鱼、鲤鱼、鲫鱼等一些常见鱼的鱼胆都有胆汁毒素(胆酸),胆汁毒素对细胞有毒性,而且这种毒还耐热,生吃熟吃都会中毒。一般吃下后,半小时到10小时内就会发病,出现恶心、呕吐、腹泻等症状,毒素到肝肾位置会造成肝肾的损伤,还会造成神经、心血管、血液系统损害,严重的会引起多脏器衰竭,甚至死亡。一旦吃了鱼胆中毒,无特殊解毒药,主要靠血液透析治疗,越早治疗效果越好,肾功能恢复越快。

正确方法:食疗——天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,明目其实有更好的食疗方,比如多吃富含胡萝卜素的蔬菜水果,如胡萝卜、橙子、芒果、木瓜。另外,也可以喝枸杞菊花茶菊花清肝明目,含有丰富的维生素A。菊花茶能让人头脑清醒、双目明亮,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有很好的作用。另外,用菊花茶的蒸汽熏眼,大约两三分钟即可消除眼球疲劳。

10.刺脚趾急救中风——这样的偏方最有迷惑性,称滴血救命有三法:一是“半身不遂、口眼歪斜,马上取缝衣针将患者双耳垂最下点刺破,各挤出一滴血,病人马上治愈,而且愈后不留任何后遗症。”二、心脏病猝死发生后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺其十个脚趾尖,各挤出一滴血,不等挤完十个脚趾尖,病人即清醒过来。三、不管哮喘还是急性喉炎等,发现病人出不来气,憋得脸红脖子粗,赶紧用缝衣针刺破其鼻尖,挤出两滴黑血即愈。很遗憾,这些所谓“偏方”很不靠谱。浙江大学医学院附属第二医院神经内科罗巍主任医师说,首先可以确定,从西医角度这几条是毫无科学依据的;如果在中医经脉学上有理论依据,省内知名的中医大学和医院早就普及了。作为医生,他坚决反对患者尝试这三种放血疗法。首先,这会延误正规抢救的时间;其次,这种创伤性的方法自己不可能达到无菌环境,可能会造成感染,严重时可引发败血症致死——之前就有病例,女孩刺耳洞,因局部感染导致颅内感染,进而引发全身感染。

正确方法:尽量使病人原地平卧,松解病人的衣领和腰带,保持呼吸道通畅,可以把头转向一边,清除口鼻腔内的呕吐物,采取压额抬颌法打开气道,有条件的话给病人吸氧;尽快拨打120。观察病人呼吸、脉搏、神志变化,一旦发现呼吸心跳停止,应马上进行心肺复苏。一个心脏骤停的患者,只有在最初四分钟内得到及时有效的复苏,才能最有可能获得生存机会。四分钟的黄金抢救时间,千万不要浪费在找针、刺血上!

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017