注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知  

2016-12-21 11:29:39|  分类: 二战精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知
这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

 1937年12月13日,侵华日军侵入南京,30万生灵惨遭杀戮,这是人类文明史上骇人听闻的暴行。日军当年的生化战暴行同样给中国人民带来了巨大伤害。据大公网12月13日报道,在长春市西环城路一处居民小区内,一座十多米高的烟囱连同不足二十平方米的破旧院落,与周围现代建筑格格不入。如今很少有人知道,此处就是侵华日军“第100部队”旧址仅存的见证。“日本关东军第100部队是与日军731部队齐名的又一细菌战恶魔,同被称为‘死亡工厂’……”吉林省博物院研究员赵聆实在研究报告里写到。这支与731部队同样凶残的侵华日军细菌战部队,很长时间内却鲜为人知,因其隐藏在“关东军病马收容所”等伪装之下,用尽动物病毒、活体实验等恶劣手段残害中国人。

这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知 - 一统江山 - 一统江山的博客

设于长春孟家屯的“第100细菌部队”旧照。资料图片

记者从西环城路进入“保利拉菲公馆”小区,径直往西走五六百米,就是大烟囱的所在地。此处就是侵华日军第100部队仅存旧址。去年九月,在迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,长春市决定对侵华日军第100部队遗址进行保护和利用,并将日常管理工作交予伪满皇宫博物院具体负责。该院副院长赵继敏告诉记者,“有关日本731部队的文物资料较丰富,且广为人知。而有关第100部队的资料及实物较少且鲜为人知。日本战败撤退时,借助工兵对部队建筑等进行破坏,并把相关档案资料销毁或运回日本国内。经过近半年的努力,得到了日本友人的大力协助,现已收集到一些珍贵的文物和相关资料,也理清了第100部队及其旧址的基本情况。”

这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知 - 一统江山 - 一统江山的博客

烟囱基座处立有遗址保护标牌。记者卢冶摄

一、孪生恶魔分工各异—据赵继敏介绍,侵华日军1933年设立了“石井绝密机关”,开始研制生产细菌武器。1935年,经关东军司令部批准在东北设立两支细菌部队,即设在哈尔滨平房区域的“731部队”和设在长春孟家屯区域的“100部队”。这对孪生恶魔研制的细菌种类有所不同,731部队主要研制鼠疫、霍乱、坏疽、伤寒等菌类,而第100部队则研制鼻疽、炭疽、牛瘟等菌类。他们以最凶残、最阴毒、最灭绝人性的手段,杀我同胞,给中国军民带来深重的灾难。美国学者萧顿哈里斯形象地称他们为“死亡工厂”。赵继敏介绍,第100部队筹建于1935年,1939年建成。其前身是关东军病马收容所,为掩人耳目,后曾用“关东军兽类传染病试验局”、“关东军马匹防疫部”等名称,1941年以秘密番号“一〇〇”代替。该部队内设司令部、总务部,以及五个细菌生产研究部门,并管理一个实验农场和牧场。赵聆实说,“100部队”建立后,同“731”一样,也在总部之下设立了若干支队,这些支队的职能与任务一方面是协助总部进行各种细菌武器的研究与制造;另一方面是到战争一旦迫在眉睫时,可以从科学研究部队摇身一变而作为战斗部队,直接拨给各军团或部队指挥,进行细菌战。

这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知 - 一统江山 - 一统江山的博客

 第100部队掩埋场里混在一起的人骨和马骨。资料图片

 二、毒遍野血债累累——赵继敏说,从发现来看,“100部队”也进行过大量人体实验。据《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》证实,该部残忍地把毒品掺进食物,逼人吃掉,或将毒菌注入人体。人死之后,即被解剖检验,然后火化或埋在牲畜掩埋所里。被当作实验对象的,除了大部分是中国人外,还有朝鲜人和俄罗斯人。日本投降前夕,为毁灭罪证,日本关东军司令官山田乙三向“100部队”发出运走贵重物品,炸毁所有设施的命令。从1945年8月8日到10日,“100部队”内爆炸声不断,庞大的建筑群转眼间化为一片废墟。然而,人走了,却让罪恶继续在这片惨遭蹂躏的土地上蔓延。赵聆实说,“他们在逃窜前,将可以使人畜共患、交叉感染的炭疽菌、鼻疽菌等投到井里,还放跑许多带有致病菌的老鼠。一时间,长春附近、榆树头道岗、永吉乌拉街、岔路河甚至哈尔滨一线,霍乱横行,成千上万人死于非命。” 赵聆实坚信,随着铁的证据不断被发现公开,侵华日军对中国人民所犯下的滔天罪行将更多地昭示天下。赵继敏也说,对该遗址的考察挖掘,就是要告诉大家这里曾经发生的一切,从而警示世人珍爱和平,反对战争。“目的是让历史的悲剧不再重演,让和平永驻人间!”

这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知 - 一统江山 - 一统江山的博客

 现存“第100部队”动力锅炉烟囱遗址。记者卢冶摄

 三、 20处罪恶遗迹仅剩烟囱——走进侵华日军“100部队旧址”现场,记者看到,突兀的烟囱被两面铁皮围墙隔离。西侧是大片的空地,坑坑洼洼,布满碎石块和瓦砾。跨过障碍,进入铁皮围墙里,烟囱连接一处平房,独立成院,但院墙已破旧不堪。进入小院内,右边的平房没有门,里面遍地垃圾,无处下脚。烟囱旁,立有一块石碑,上面的字迹依稀可辨:第一行字是“吉林省重点文物保护单位”;中间一行的字很大,也清楚,“日军100部队旧址”。据了解,长春解放后,“100部队”残址上进行改建后,一直由第一骑车制造厂散热器分厂使用至2010年,原有建筑不断被拆毁或改建。上世纪80年代,还保留原有建筑遗迹近20处,其中有司令部、细菌室、解剖室、火化场、鼠类饲养室、马舍、碉堡、冷水塔、深水井、地下仓库等。而随着旧城区改造和城市规模不断扩大,2011年,该遗址大部分区域被规划建成现代住宅小区。遗址保护区仅存约1.5万平方米,地上建筑仅剩“100部队”当年修建的动力锅炉部分附属的房屋及焚烧烟囱设施一处。

 四、附近居民忧挖掘再生毒—听附近居民讲,今年初春,一则施工公告立在了这座烟囱附近的花园区域。公告称,经长春市人民政府决定,国家文物局备案批准,拟自2016年4月起至2018年12月止,对原日本关东军第100部队旧址进行保护、修缮、利用。公告当时引起了很多业主的强烈不满,部分业主反对进行再次的深度挖掘,恐惧造成破坏性的病菌污染后果,自发维权,一度迫使施工队临时停工撤出。据吉林省博物院研究员赵聆实介绍,研究表明日本第100部队应该不曾在该地点遗留毒弹。

这支侵华日军凶残堪比731:何鲜为人知 - 一统江山 - 一统江山的博客

 第100部队技术人员为实验用马注射炭疽疫苗。资料图片

 五、 800刽子手多披科技外衣——中外学者研究成果和文献记录表明,“100部队”总部当时占地约10万平方米,工作人员最多时达到800人,包括细菌专家、化学专家、兽医专家等。总部大小建筑有百余间房屋,其中实验室与另一地下囚室相连。主体建筑与很多地下通道相通,链接着各处的实验室和众多豢养实验动物的房舍。吉林省博物院研究员赵聆实研究发现,“100部队”科学技术人员占总人数的三分之二。据平樱全作在苏联伯力受审时供认:仅第二部人员中就有佐官20名、科学工作员30名及技术人员50名。担任该部各部分部长职务的都是细菌专家、植物学专家、有机化学专家或病理学专家,其中有些是在役军官,有些则是受雇的科学工作员。前关东军兽医处处长高桥龙笃也供认:“100部队各支队及各兽疫部队长均由细菌学医生充任。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017