注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷”  

2016-12-21 11:23:23|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年最强雾霾来袭:全国17省“沦陷”

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷” - 一统江山 - 一统江山的博客

 2016年12月20日,北京,处于大雾弥漫中的北京街道。中国正在经历今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。环保部在19日晚的通报中表示,受不利气象条件影响,重污染天气在未来几天将会持续加重。卫星监测显示,此次雾霾的影响范围已扩大至17个省区市,面积142万平方公里,也就是说,超过七分之一的国土被雾霾笼罩。河北石家庄的一些监测点,PM2.5指数竟一度突破1000,让人大跌眼镜。

 一、71城重度及以上污染 石家庄PM2.5指数破千——自12月16日以来,受不利天气形势影响,中国出现大范围持续重度空气污染。根据环保部19日晚的最新通报,12月18日,中国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷” - 一统江山 - 一统江山的博客

 12月19日22时左右,河北省廊坊市燕郊行宫西大街上,晚归的行人在匆匆的回家路上。其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。全国8个城市出现AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区。安阳、邯郸“爆表”超过20小时,石家庄“爆表”超10小时。新华社19日的报道说,石家庄市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。卫星遥感监测显示,12月16日,重霾影响面积为16万平方公里,17日扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。19日的最新消息显示,重度空气污染影响范围已进一步扩大至17省区市。截至目前,北京市、天津市等24个城市已启动重污染天气红色预警相应措施,启动橙色以上预警措施的城市则超过50个。气象专家表示,这是今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。

 二、北京雾霾能见度不足50米 169次航班取消——20日清晨,北京大雾、霾预警双发,局地能见度不足50米,整个京城仿佛置身于“仙境”,分不清雾和霾。受大雾和霾共同影响,今晨首都将取消169架次航班,北京京昆高速、六环等多路段被封闭。今年最强霾过程已持续5天, 20日霾将达到最重。预计,明天后半夜开始,受冷空气影响,今冬最强霾过程将逐渐减弱消散。此外,受雾霾天气影响,全国多地机场航班、高速公路受阻。

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷” - 一统江山 - 一统江山的博客

 12月20日清晨,北京,受大雾天气影响,首都机场多个航班出现延误、取消等情况,退票改签的乘客在首都机场航站楼前排起了长队。 据媒体报道,天津机场出现航班持续大面积延误。截至19日17时,约有当日进出港航班总数80%的航班被取消,近九成航班受到影响。济南遥墙国际机场能见度达不到起降标准,截至19日11时,该机场出港航班延误23架次,进港航班延误14架次。

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷” - 一统江山 - 一统江山的博客

 12月20日,山东潍坊出现浓雾,潍坊高新区道路能见度极低。雾气中的宣传标语。截至19日11时30分,大连国际机场已取消航班95班,延误33班。由于大连国际机场大雾,能见度不够航班起降标准,受此影响,南方航空大连分公司20个出港航班延误,13个航班取消。

 三、雾霾来袭 “广场舞”变“地下停车场舞”——12月19日,山东省滨州市,雾霾天气袭来,当日PM2.5指数一度突破375,为重度空气污染天气。一些喜爱健身的居民为应对空气污染想出妙招,他们联手将自己的地下停车位腾出来拼成了几块空地,并在空地上跳广场舞、踢毽子。

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷” - 一统江山 - 一统江山的博客

 四、少数企业顶风违规 环保部增派3个督查组——在环保部19日晚的通报中,此次大范围雾霾期间,少数企业落实停产限产措施仍不到位。譬如,山东省菏泽市润泽化工有限公司、玉皇化工有限公司、恒力供热有限公司、恒顺供热有限公司等4家企业按应急预案要求,应全面停产,18日现场检查时企业依然生产,未落实停产要求。

2016年最强雾霾来袭:全国17省份已“沦陷” - 一统江山 - 一统江山的博客

 12月17日,上海被雾霾笼罩。尤其个别土小企业违法污染情况仍然严重。河南安阳与河北邯郸交界处,属于邯郸磁县管辖的“岗子飞地”存在2家炼铁厂、1家灰厂、1家石子厂、1家油毡厂,均无任何污染治理设施,现场检查发现,这些违法企业仍在生产。此外,少数机动车主仍不执行限行要求。来自北京市公安局公安交通管理局的消息显示,截至18日,发现违反单双号行驶行为8.5万起、违反国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行行为1.2万起。为保障应对措施落实,环保部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。(北京时间综合中国天气网、中新网、新京报报道)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017