注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中美双方顺利移交无人潜航器  

2016-12-21 11:13:34|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美双方顺利移交无人潜航器

        据国防部新闻局消息,中美双方经友好协商,于12月20日中午在南海有关海域顺利完成美无人潜航器的移交工作。各方如何对该事件回应

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

       特朗普对中方扣留潜航器表态——

       针对美国方面声称中国海军在南海水域扣留一艘美国海军的无人潜航器,中方消息人士17日对环球时报-环球网表示,中国海军一艘救捞船在南海有关海域发现一具不明装置,为预防发生航行安全问题,对装置进行了识别查证。美国候任总统特朗普也在17日发表推特对此事作出回应,声称“中国在国际水域偷走美国海军研究无人潜航器——前所未有地从水里取出,就这么把它带到了中国”。不过,环球网记者发现,特朗普的这条推文还出现了拼写错误,误将unprecedent(前所未有)写成unpresidented。北京时间12月17日凌晨,美国国防部一名没有透露身份的官员对路透社表示,中国海军12月15日在南海国际水域扣留了一艘美国的无人水下潜航器。这位官员还称,美国已正式要求中国归还这艘潜航器。当地时间16日,五角大楼发言人彼得?库克就中国海军在南海水域捕获一艘美国无人水下潜航器表示,美方已通过适当的政府间渠道要求中国立刻归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

        日高官:中国应说明捕获美军潜航器的国际法依据

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

        “日经中文网”12月19日报道,日本官房长官菅义伟在当日上午的记者会上,就中国海军舰艇被认为在南海的公海上捕获美军的无人潜航器的问题表示,“这是(美中)两国间的问题。期待事件早日解决”。在此基础上,菅义伟强调称:“关于这一事件,包括国际法上的依据,中国方面有必要对国际社会进行明确的说明”。

       中方就潜航器事件质问:难道南海是美囊中之物——

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

       在近日举行的例行发布会上,发有记者提问关于特朗普当选总统说的“偷窃”过程,国防部发言人称中方对该装置进行了识别查证,但是没有具体介绍怎样把它带走的。有媒体报道称,它是被抓扣拖走的,也有媒体报道称,它是被捞走的。什么是比较合适的说法?

        答:首先我想说,我们非常不喜欢“偷窃”这个词,而且这个词是完全不准确的。至于当时具体的细节或者情景,你从国防部发言人答记者问当中应该看得很清楚,中国海军救生船在南海有关海域发现了一具不明装置,他们本着专业和负责任的态度对这个装置进行识别查证。你们特别关注“带走”的细节,我觉得重要的是,不管是捞还是拖,关键是中国海军本着负责任和专业的态度对这个装置进行了识别查证,目的是为了防止这个装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害。经核查确认是美方无人潜航器后,中方决定通过适当方式移交美方。你可以设想一下,如果你在大街上发现了或者捡到了一个东西,而且有人来问你要,你得首先核查验证一下这个东西是否真的是属于那个人,然后才可以给他吧。我觉得这个道理是非常浅显易懂的。

       问:你刚刚说如果在大街上捡到了东西,需要先进行核实。但是如果东西在别人口袋里,你不需要核实就会知道。你的意思是中国海军发现潜航器的时候不知道它属于美国吗?

       答:我不明白你提问的要点在哪里,难道你认为南海是美国的囊中之物吗?!

       问:美国国防部称事发时中美舰船有过沟通,美国舰船告诉中方舰船潜航器是他们的,但中国海军依然把潜航器拿走了。你认为事情是这样的吗?

       答:我希望我们国防部今天有发布会,你们可以去详细地提问,他们能够给你们权威答复。其实中国国防部发言人17日的答问中包含了大量信息,你只要仔细阅读你会发现一些关键词,比如说发现的是“不明装置”,所以要进行“识别查证”,后来“经核查”确认是“美方无人潜航器”,所以“中方决定通过适当渠道移交美方”。这已经非常清楚了。

       事件回顾—美国鲍迪奇号间谍船当地时间16日,五角大楼发言人彼得·库克就中国海军在南海水域捕获一艘美国无人水下潜航器表示,美方已通过适当的政府间渠道要求中国立刻归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

        “鲍迪奇”号进行情报搜集示意图此前,五角大楼新闻处负责人杰夫·戴维斯(Jeff Davis)称,事发地点距离苏比克湾西北方向50英里。一艘中国海军潜艇救援船放下一艘小船“取走”了美国无人水下潜航器。事发时,美国海洋测量船“鲍迪奇号”也正在回收被中方扣押的那艘无人水下潜航器和另外一艘无人水下潜航器。

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

       事发海域 五角大楼发言人彼得·库克表示,"这艘无人水下航行器是美国所有的主权豁免船只,我们呼吁中国立刻归还我们的无人水下航行器,并履行国际法规定的所有义务。”

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

        网友根据此事绘制漫画戴维斯还透露,中美双方船只当时进行了现场沟通,中美船只相距甚至不到500码(约合457m),但是中方“无视”了美方要求归还无人潜航器的要求。

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

       无人潜航器(资料图)戴维斯称,“当中方船只离开时,他们只说了句‘我们恢复了常规性操作’”。戴维斯说,“我们需要知道他们(中方)到底想表达什么个意思,这不是我们设想的专业海军应有的行为”。

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

       17日晚,国防部网站发布消息,回应“在南海捕获美国无人潜航器”,称美方单方面公开炒作不利于问题顺利解决。15日中国海军打捞船在南海海域发现一具不明装置,并对其进行查证。16日美国五角大楼发言人呼吁中方立即归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

中美双方顺利移交无人潜航器 - 一统江山 - 一统江山的博客

       无人潜航器(资料图)今天晚上,国防部新闻发言人杨宇军回应称,12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。

       科普:无人潜航器到底是个啥东西?国防科技大学国家安全与军事战略研究中心张煌博士表示:“无人潜航器体积小,主要发挥水下侦察、监视作用。近年来,世界军事强国高度重视水下武器装备的研制与开发。美国曾经于2013年开展海底预置武器的专项研究,无人潜航器就是其成果之一。从目前来看,无人潜航器有可能成为颠覆未来海战模式的重要因素”。无人潜航器作为造型轻便、性能先进的水下侦察监视设备,对水下通信、材料以及导航定位等技术领域都提出了很高的要求,只有少数科技发达国家才具备相应的制造能力。一名美国官员透露,这艘被捕获的无人潜航器是用来监测水的盐度和温度以绘制水文地图,隶属于美国海军,但当时正由平民操作。该官员还说,这个水下潜航器在中国南海海域“合法”进行军事测量,享受主权豁免保护。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017