注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

卡斯特罗最爱读毛主席书:称来自中国粮食  

2016-12-21 10:39:13|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡斯特罗最爱读毛主席书:称来自中国粮食

卡斯特罗最爱读毛主席书:称来自中国粮食 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

刚刚去世的古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗,是中国人民的老朋友,也留下了许多中国故事……


卡斯特罗最爱读毛主席书:称来自中国粮食 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、喜欢《论持久战》——早年间,菲德尔·卡斯特罗率领起义军在马埃斯特腊山打游击时,他和战友们都十分景仰毛泽东。他最喜欢读毛泽东的《论持久战》,从中吸取了战略战术的经验。他要求司令部,将毛泽东关于游击战和人民战争的著作油印成小册子,下发到各部队,让广大指战员认真学习,被起义军称为来自中国的粮食。因此,多年以来,菲德尔·卡斯特罗一直为没能结识毛泽东而深感遗憾。中国前驻古巴大使徐贻聪曾回忆说,卡斯特罗特别谈到毛泽东思想,特别是毛泽东军事思想,对他领导古巴人民进行武装斗争,埋伏在山区坚持搞游击斗争的过程中产生的影响。他认为毛泽东的军事思想确实是很伟大的,对古巴起过作用。196092日,古巴首都哈瓦那革命广场,古巴人民全国大会正在此举行。卡斯特罗突然向在场群众大声询问:古巴人民是否愿意古巴与中华人民共和国建立外交关系?得到现场近百万民众的积极响应。26天之后,中古双方发表建交公报,确认建交,古巴成为西半球第一个与中国建交的国家。


卡斯特罗最爱读毛主席书:称来自中国粮食 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、送毛泽东手枪——在中国军事博物馆礼品馆里,陈列着一支握把上刻有毛泽东名字的手枪,型号为美国M1911A111.43毫米自动手枪。它是卡斯特罗赠送给毛泽东的礼物。19591月,菲德尔·卡斯特罗领导古巴起义军推翻了亲美的巴蒂斯塔政权,建立了革命政府。美国视自家后院的这个社会主义国家为眼中钉,对古巴实行经济封锁和武装干涉。1961417日清晨,1400名得到美国中情局训练和装备的古巴流亡者,在哈瓦那以南的猪湾海滩(亦称吉隆滩)登陆,妄图颠覆新生的革命政权。古巴军民英勇反击,俘敌1100多人,缴获大批美制武器。这支M1911A1手枪,就是其中的一件。时任古巴社会主义革命统一党(1965年称古巴共产党)第一书记、政府总理、武装部队总司令的菲德尔·卡斯特罗,决定把这件战利品,赠送给中国最高领导人毛泽东主席。1964年春,中国驻古巴首任大使申健回国时,卡斯特罗委托他带回转交。毛泽东主席收到后,让中共中央办公厅,把这支有特殊意义的手枪,移交中国人民革命军事博物馆收藏。


卡斯特罗最爱读毛主席书:称来自中国粮食 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、赠送牛蛙——中国人现在餐桌上经常见到的牛蛙,其实就是卡斯特罗以国礼名义送给中国的馈赠。卡斯特罗本人是一个美食爱好者,非常喜欢吃,也非常懂吃;当年中国驻古巴大使馆极受卡斯特罗喜爱,非常乐于去拜访,关键原因之一,就是大使馆里有非常出色的厨师。其中松花蛋、糖醋鱼、桂花陈酒等,都是卡斯特罗非常喜欢的食物;中国和古巴很多方面的合作商谈——特别是农业方面,都是卡斯特罗在中国大使馆边吃边谈的。牛蛙引进,也是从一次类似的情况中开始的。当时卡斯特罗和中国的申健大使交流农业技术引进——当时中国和古巴签署了《科学和技术合作协定》,中国派遣专家到古巴,教授当地人种植水稻、饲养鸭子和淡水鱼。而申健大使则提议,希望古巴能卖一些牛蛙给中国养殖。在古巴之前,中国曾经在1935年、1959年、1961年从美国和日本引进少量牛蛙进行尝试试验,均宣告失败。牛蛙是古巴一个比较大的农业支柱项目,当时古巴有8个公司对外出口牛蛙制品,年出口额在50万美元左右。卡斯特罗表态完全支持,并且进一步说可以赠送给中国一些。很快引进牛蛙的事宜,在国内获得了很大的重视;水产部、国家科技国际合作局、国务院外事办公室、外交部、对外经济联络总局,都围绕着卡斯特罗总理赠送中国牛蛙,展开了大量的协商和沟通。由于当时东西方对立和相互封锁,因此牛蛙的运输也是费尽周折。196265日,200对、400只牛蛙在被装进十几个箱子以后,从哈瓦那机场起飞,经过捷克布拉格转机,飞往莫斯科,然后转乘中国民航飞机赶回国内。这批牛蛙有一半分配到了广州,30%分配到南京,20%分配到了上海。由于这批牛蛙是卡斯特罗赠送给中国的国礼,因此它在中国、古巴都受到了极高的政治重视。以至于后来,卡斯特罗每次接见中国代表团的时候,都会问及牛蛙的繁育情况如何;而古巴领导人和代表团到中国访问、参观的时候,中国也必然会带领这些客人参观古巴牛蛙的养殖基地。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017