注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

最高人民法院再审:改判聂树斌无罪  

2016-12-02 13:03:32|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民法院再审:改判聂树斌无罪

最高人民法院再审:改判聂树斌无罪 - 一统江山 - 一统江山的博客 

聂树斌旧照——

2016-12-02 10:37:22 来源: 新华网  新华社沈阳122日电(记者罗沙、白阳)2016122日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

1994810上午,康某某父亲康孟东向公安机关报案称其女儿失踪。同日下午,康孟东和康某某同事余秀琴等人,在石家庄市郊区孔寨村西玉米地边,发现被杂草掩埋的康某某连衣裙和内裤。8111130分许,康某某尸体在孔寨村西玉米地里被发现。经公安机关侦查,认定康某某系被聂树斌强奸杀害。河北省石家庄市人民检察院以故意杀人罪、强奸妇女罪对原审被告人聂树斌提起公诉,石家庄市中级人民法院于1995315日作出(1995)石刑初字第53号刑事附带民事判决,以故意杀人罪判处聂树斌死刑,以强奸妇女罪判处聂树斌死刑,决定执行死刑。聂树斌不服一审判决,提出上诉。1995425日,河北省高级人民法院作出(1995)冀刑一终字第129号刑事附带民事判决,维持对聂树斌犯故意杀人罪的定罪量刑,撤销对聂树斌犯强奸妇女罪的量刑,改判有期徒期十五年,决定执行死刑,并根据最高人民法院,授权高级人民法院核准部分死刑案件的规定,核准聂树斌死刑。1995427日,聂树斌被执行死刑。


最高人民法院再审:改判聂树斌无罪 - 一统江山 - 一统江山的博客 

聂树斌的母亲——

2005117,另案被告人王书金自认系聂树斌案真凶。此事经媒体报道后,引发社会关注。自20075月起,聂树斌母亲张焕枝、父亲聂学生、姐姐聂淑惠向河北省高级人民法院和多个部门提出申诉,认为聂树斌不是凶手,要求改判无罪。2014124日,根据河北省高级人民法院请求,最高人民法院指令山东省高级人民法院复查本案。山东省高级人民法院经复查认为,原审判决缺少能够锁定聂树斌作案的客观证据,被告人作案时间、作案工具、被害人死因等存在重大疑问,据以定罪量刑的证据不确实、不充分,不能排除他人作案的可能性,建议最高人民法院重新审判该案。最高人民法院同意山东省高级人民法院意见,于201666日决定提审该案。620日,最高人民法院决定该案由第二巡回法庭审理。74日,第二巡回法庭依法组成合议庭,由最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾大法官担任审判长,主审法官夏道虎、虞政平、管应时、罗智勇为合议庭成员。再审期间,合议庭查阅了该案全部卷宗及相关材料,赴石家庄察看案发现场、核实相关证据、询问原办案人员,咨询了刑侦、法学专家,并多次约谈申诉人及其代理人,听取其意见,依法保障其诉讼权利,多次听取最高人民检察院意见。最高人民检察院认为原审判决事实不清、证据不足,应当改判聂树斌无罪。最高人民法院鉴于原审被告人聂树斌已经被执行死刑,根据刑事诉讼法和有关司法解释规定,决定对本案不开庭审理,并依法作出上述判决。判决主要理由是:原判认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的主要依据,是聂树斌的有罪供述与在案其他证据印证一致。但是,综观全案,本案缺乏能够锁定原审被告人聂树斌作案的客观证据,聂树斌作案时间不能确认,作案工具花上衣来源不能确认,被害人死亡时间和死亡原因不能确认;聂树斌被抓获之后前5天讯问笔录缺失,案发之后前50天内多名重要证人询问笔录缺失,重要原始书证考勤表缺失;聂树斌有罪供述的真实性、合法性存疑,有罪供述与在卷其他证据供证一致的真实性、可靠性存疑,是否另有他人作案存疑;原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的证明标准,也没有达到基本事实清楚、基本证据确凿的定罪要求。部分人大代表、政协委员、专家学者、法官、检察官、公安干警、律师、高校师生、公众以及新闻媒体记者等120余人旁听了该案的公开宣判。该案宣判后,合议庭向申诉人及其代理人、最高人民检察院出席公开宣判的检察人员送达了判决书,并就有关问题作了释明。据悉,该案后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动。


最高人民法院再审:改判聂树斌无罪 - 一统江山 - 一统江山的博客 

聂树斌生前的照片——

法院曾拒给判决书,律师向被害人家属求得——122日,澎湃新闻从聂案申诉代理律师李树亭及聂母张焕枝处获悉,他们接到最高法第二巡回法庭法院通知,目前已在沈阳,聂案或有重大进展。回顾聂树斌案,申诉之路崎岖坎坷。2005年该案爆出一案两凶,申诉却遭遇障碍:河北省高院曾以聂家没有判决书为由,拒绝启动聂案的复查及再审,同时又拒绝向聂家提供判决书。直到聂树斌被执行枪决后的第12年,聂案的申诉代理人李树亭,坚持两年为该案被害人康某家属提供帮助后,才从他们那里拿到了聂案的一、二审判决书。这份判决书,在200711月为聂家赢得了最高法的一纸回函:申诉材料函转河北省高级人民法院处理,请与该院联系。此后河北复查该案一直无果,直到201412月,最高人民法院宣布指定山东省高院异地复查此案,聂案平反的步伐才再次加快。


最高人民法院再审:改判聂树斌无罪 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

法院拒给判决书,聂案申诉一度陷入僵局——2005311日下午,河北律师李树亭接到了一位老太太打来的电话,她说她有个天大的案子,问李树亭敢接不敢接。李多次问是什么案子,她不说,只是问敢不敢接。李树亭不耐烦了,说:只要不是把天捅个大窟窿,我没有什么不敢接的。那位老太太是石家庄市下聂庄的张焕枝,她的儿子聂树斌被认定为石家庄市西郊玉米地强奸杀人案的凶手,于1995年被执行死刑。三天后,张焕枝来律所找李树亭,说了聂树斌案的情况:20051月,一名在河南落网的逃犯王书金称自己是聂树斌所涉奸杀案的凶手。李树亭告诉澎湃新闻,当时他就感到此案申诉重重困难:包括寻找当事人调查取证、公检法方面的阻力等等。张焕枝听了李树亭的话后,觉得李托词不管,当场跪下,号啕大哭,恳求李一定为她儿子讨个公道。李树亭没办法,也跪在她的面前,答应她:如果聂树斌是冤枉的,他哪怕上刀山,下火海,也要把冤案翻过来。2005315日,关于聂树斌案一案两凶的报道刊发,舆论哗然。当天,聂家与李树亭办理了委托手续:在申诉过程中,律师事务所承担包括差旅费在内的一切费用;一旦案件申诉成功,提起国家赔偿后,按所得赔偿款的20%作为律师风险代理费。办理了委托手续之后,聂案的申诉也随即展开。聂树斌案一审、二审、死刑复核、直至聂树斌被枪决,聂家从未收到过判决书。聂家向河北省高院和最高法的提起申诉,也因为聂家没有判决书而被拒。李树亭和张焕枝曾多次去河北省高院索要判决书,也被以种种理由拒绝。聂案申诉一度陷入僵局。对于没有判决书的困境,李树亭在日记中这样打了一个比方:申冤人进衙门时必须持进门证,否则差役决不放你进衙门;而申冤人的进门证,一直就放在衙门大堂没有交给申冤人;申冤人想先进去把进门证拿出来,证明自己有进门的资格;但差役却以你现在手里没有进门证为由,坚决不放你进门去拿……


最高人民法院再审:改判聂树斌无罪 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

帮助被害人家属维权,两年求得判决书——除了法院外,当年拿到过判决书的只有聂树斌的辩护人张景和,以及被害人康某的家属。张焕枝和李树亭曾先后去找过张景和,但张称判决书在搬家时丢了。唯一的希望,可能就是在康家。李树亭说。2005620日,通过一位与康家有交情的中间人的引见,李树亭和张焕枝找到了康某的父母。李树亭称,虽然对可能遭遇的拒绝做好了心理准备,但康父得反应出乎意料地激烈——不仅斩钉截铁地拒绝了他们的要求,而且用愤激的言辞将他们扫地出门。但李树亭不死心,半个月后,他又一次来到了康家。这次他并没有刻意提判决书之事,只是和康父闲聊。在闲聊中,他得知,在康某被杀一案告破后,康父曾去给石家庄市公安局郊区分局送过锦旗,石家庄电视台曾现场拍摄。但该电视台把康某遗体也放入播出画面,解说词用了一句发现了一具不成人形的尸体。从1995年开始,康父就开始起诉包括石家庄电视台、警视窗杂志、社会治安报等媒体侵犯隐私权和肖像权。结果要么败诉,要么胜诉却无法执行。另外,聂树斌案被重新关注后,康某的真实姓名一次次被爆出,再一次伤害了康家。李树亭告诉澎湃新闻,他当时向康父表示可以帮助做一些维权的工作,康父未置可否。我知道,这次我和康家的距离又拉近了。20056月直到20074月,李树亭花费了大量的时间与精力去和康父沟通,并帮他维权。在日记中他写道:近两年的时间里,说不清爬上走下康家的7楼多少次了。”200742日,李树亭终于从康父那里拿到了一、二审的判决书,他一下子复印了20份,我是因为担心不用原件复印效果不好,所以一下子印了这么多。拿到了判决书,200778日,聂家再次向最高法递交刑事申诉书。同年115日,张焕枝等来了最高法院寄来的回复,只有一句话:张焕枝:收到你对聂树斌故意杀人、强奸一案的申诉材料后,根据我院关于分级负责处理申诉案件的规定,已函转河北省高级人民法院处理,请你与该院联系。此复。但此后数年,申诉陷入停滞。张焕枝告诉澎湃新闻,她每月都至少去一次河北省高院询问案件进展,但总收到再等等的回复。聂案的代理律师亦多次要求查阅聂树斌案案卷,但屡遭拒绝。直到201412月,最高人民法院宣布由山东省高院异地复查此案。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017