注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

古代打完仗后如何清理战场?  

2016-12-18 16:43:07|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代打完仗后如何清理战场?

古代打完仗后如何清理战场? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1. 救治己方伤者——清理战场是胜利者的权利,战败的早就逃之夭夭,或者已经全军覆没,哪里还会来清理战场。所以清理战场的一个重要目的就是查看还有没有幸存者,发现有本方的幸存者,会进行救治。

2.杀死受伤的俘虏——发现有活着的敌人通常都是杀掉,那时侯可不会优待受伤的俘虏,杀了了事。这么做是为了取得首级以便邀功。


古代打完仗后如何清理战场? - 一统江山 - 一统江山的博客

  

3.收集武器弹药和辎重——还有就是收集武器、辎重等,这点在现代战争中尤其重要,战场上会遗留大量的兵器、辎重,这些是进行战争不可或缺的东西。抗日战争时八路军的不少通讯设备、武器弹药、装备都是通过这种途径获得的。

4.收集有用的信息——这里包括公文、信函、作战部署、军事地图等各种可以利用的来自敌方的有用信息。


古代打完仗后如何清理战场? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.清点敌我双方的伤亡数字——这样可以了解敌人的损失情况,为下一步作战提供参考。还可以确认敌方是否有重要将领阵亡或负伤。

6. 清理隐藏漏网之敌——就是在地形相对复杂的区域,清理战场还可以确保没有隐藏在山洞、沟渠等处的漏网之敌,尽量消灭敌人的有生力量。


古代打完仗后如何清理战场? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一句话,古代战争打扫战场基本是一种掠夺式的扫荡,不像现代战争往往含有人道救助的成分在里面。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017