注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

2016国防部17个经典回应:在南海准备弹弓  

2016-12-16 14:04:07|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016国防部17个经典回应

——在南海准备弹弓上榜

2016国防部17个经典回应:在南海准备弹弓 - 一统江山 - 一统江山的博客 

国防部新闻发言人吴谦——

1.经典回应:难道你还不能准备一个弹弓吗?1215,国防部新闻局就南沙部署必要防御设施问题回答了记者提问。问:美国智库称,中国疑似在南沙岛礁上部署武器装备,请问国防部对此作何评论?答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。关于岛礁建设问题,中方已多次表明立场,有关建设主要是民事用途。至于必要的军事设施,主要是用于防御和自卫,是正当合法的。比如说,别人在你的家门口耀武扬威,难道你还不能准备一个弹弓吗?

2.经典回应:遏制台独、推进国家统一进程的意志更坚、信心更足、能力更强—129日,国防部新闻发言人杨宇军就美国会通过“2017财年国防授权法答记者问。记者:美国参众两院日前通过“2017财年国防授权法,首次写入推动美台高层军事交流等内容。中国国防部对此作何评论?杨宇军:美国国会不顾中美关系大局,表决通过含有美台军事交流等涉华消极条款的“2017财年国防授权法。中国国防部对此表示坚决反对。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,反对美国对台军售,这一立场是一贯的、明确的。美国国会强开历史倒车,强推美台军事交流,这种做法干涉中国内政,破坏台海稳定,损害中国的主权和安全利益,最终也必将损害美国自身的利益。早在1999年,美国国会就通过了“2000财年国防授权法,限制中美两军在12个领域开展交流,人为制造中美两军关系的法律障碍。今天,又是美国国会通过鼓吹美台开展高级军官和文职官员交流的法案。这种做法体现了美国国会一些人顽固的冷战思维和零和观念。我们敦促美方认清形势,立即采取有效措施改正错误,以免进一步损害中美两国两军关系。需要强调的是,台独分子借助外国势力破坏国家主权和领土完整的图谋不会得逞,只能促使我军遏制台独、推进国家统一进程的意志更坚、信心更足、能力更强。我们保留采取进一步措施的权利。

3.经典回应:同舟共济”“中西合璧——201610月国防部例行记者会。记者:最近网上有不少关于首艘国产航母的消息。能否介绍一下这方面的情况?吴谦:我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。我刚才说到舾装,这个字比较特殊。它的左边是同舟共济字,右边是中西合璧西字,舾装是指船舶装置和舱室设备的总称。

4.经典回应:美军究竟是提供了氧气还是硝烟?记者:美国防长卡特近日在《外交》杂志发表题为《再平衡与亚太安全:建立一个有原则的安全网络》的文章称,美致力于建立一个有原则的、包容的安全网络。中国模式与亚太国家的目标不合拍,它反映的是这个地区遥远的过去,而不是美国和很多其他国家所希望看到的有原则性的未来。请问对此有何评论?吴谦:我们注意到了这篇文章。文中的涉华内容充斥着对中国的傲慢与偏见,充分体现着遥远的过去,也就是冷战时期的色彩。卡特先生继续兜售亚太再平衡战略,称其是经济、外交、军事等多方面的平衡。但我们看到的却是,美方不断强化在亚太地区的前沿军事部署、频繁举行军事演训、加大对华抵近侦察、派军舰赴中国有关岛礁邻近海域挑衅、强化针对第三方的军事同盟关系等。我们认为这样下去,不但不会取得平衡,反而会导致地区局势的失衡。卡特先生多次强调原则,拿这个词来说事,来上纲上线,动辄指责中方违反原则。但事实上,中国政府始终倡导原则。早在上世纪50年代,中国、印度、缅甸就共同提出了和平共处五项原则。中国政府在国际关系中一贯坚持以《联合国宪章》为宗旨的原则和其他公认的国际准则。而美国的原则更多的是那种不加掩饰的利己主义原则。《联合国海洋法公约》已生效20多年,美至今都没有批准,却还在指责他国违反原则,这难道不是霸权主义逻辑?卡特先生谈到包容,这本身是件好事。可惜我们却只看到美国对其盟国的包容,甚至是纵容。只要是美国的盟国,无论事情本身的是非曲直,美方都会一味偏袒;而对于中国等非盟国,只要美方看着不顺眼,不是发文指责,就是军事挑衅,哪里看得出一丝一毫的包容。卡特先生在文中最后宣称,美军在过去70多年中为世界提供安全这一氧气。我们不禁要问,从朝鲜到越南,从伊拉克到利比亚,美军究竟是提供了氧气还是硝烟?我们希望美国某些人士在指责别国之前,先认真检讨一下自己。


2016国防部17个经典回应:在南海准备弹弓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.经典回应:涨工资的消息我可以证实——记者:这段时间以来,很多媒体说解放军将会迎来又一次涨薪。请予以证实。吴谦:关于涨工资的消息我可以证实。此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资。需要指出的是,军人的工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况,结合军人职业特点合理确定的。军人工资保持在一个适当水平,有利于减轻军人后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。

6.经典回应:既有外在颜值,更有内在气质——20168月国防部例行记者会。记者:最近国内外媒体大篇幅报道了中国第一艘国产航母的建造情况,网上还流传着这艘航母高颜值的照片,显示船体装配已经接近完成,建造工作接近尾声。请问以上情况是否属实?这艘航母离列装还有多长时间?有没有时间表?吴谦:我可以授权告诉你的是,首艘国产航母的建造进展顺利,正在按计划推进。关于你提到的高颜值,我认为只说对了一半,我们这艘国产航母既有外在颜值,更有内在气质

7.否认历史,中日关系就没有未来——85日,国防部新闻局就日本新任防卫大臣有关言论答记者问。问:据日媒报道,日本新任防卫大臣稻田朋美4日接收多家媒体采访。在被问及南京大屠杀事件时,她表示不认为存在百人斩(杀人比赛)。请问中国国防部对此有何回应?答:日本新任防卫大臣稻田朋美的有关言论令人强烈愤慨。70多年前,日军在第二次世界大战期间制造了骇人听闻的南京大屠杀,进行了灭绝人性的杀人比赛,铁证如山,不容置疑。日本防卫大臣罔顾历史,对上述事实公开予以否认,无非是想美化侵略历史,挑战国际秩序,替军国主义招魂。以史为鉴,可知未来。我们必须指出,正视历史,是解决历史问题的基础;篡改历史,只会重蹈历史的覆辙; 否认历史,中日关系就没有未来。

8.经典回应:在南海问题上不要再说三道四——20167月国防部例行记者会。记者:日本2016年版《防卫白皮书》概要日前曝光,继续渲染中国威胁,尤其是中国在南海的威胁,请问中方对此有何评论?杨宇军:我们注意到有关报道,因为日本2016年版《防卫白皮书》没有正式发表,所以相关情况还需进一步核实和研究。但是,近年来日本政府总是利用发表《防卫白皮书》等机会,对中国进行无端指责和抹黑,炒作中国威胁,这是日方的一贯伎俩,其意图不言自明。这里我特别奉劝日方,在南海问题上不要再说三道四。


2016国防部17个经典回应:在南海准备弹弓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

9.经典回应:不是中国的我们一分不要,该是中国的我们寸土必保——20166月国防部例行记者会。记者:美国有3宙斯盾驱逐舰在南海地区进行巡逻。请问中国军方是否掌握这一情况?另外有分析认为,美国的这一举动是针对南海仲裁案对中国施压,请予以评论。吴谦:有关美方的动向,我们当然掌握。美国舰机频频到南海来,无非就是想炫耀武力,干扰中方捍卫国家主权和安全的决心与意志。美方此举是在南海搞军事化,威胁地区的和平与稳定。在这里我必须明确指出,美方这是打错了算盘。中国军队历来不怕鬼、不信邪,不是中国的我们一分不要,该是中国的我们寸土必保,这是中国意志和能力的必然选择。

10.经典回应:他国无权说三道四——69,国防部回应中俄军舰进入钓鱼岛附近海域。问:有日媒报道,中俄两国军舰69日进入钓鱼岛附近海域,请问对此作何评论?答:我们注意到有关报道。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中国军舰在本国管辖海域航行合理合法,他国无权说三道四。媒体提到的有关情况我们将进一步了解。

11.经典回应:尚能饭否?我们不仅能战,而且善战—20165月国防部例行记者会。网名叫“FIGHTER”的网友提问:我国军备的发展进步很大,已不怀疑我国的军备实力,但是我国军队毕竟数十年没有经历过实战,现在尚能饭否?随着我们周边国际形势越来越严峻,是否已经做好应对各种挑战甚至是战争的准备?杨宇军:我觉得这个网友提的问题非常有意思。中国军队几十年没有经历过实战,其根本原因在于我国不是一个穷兵黩武的国家,始终坚持走和平发展道路,一贯奉行防御性国防政策。虽然大多数官兵特别是80后、90后没有上过战场,但是他们在维护主权、反恐处突、抢险救灾、国际维和和护航撤侨等近似实战环境下接受了生与死的考验、血与火的洗礼。特别是党的十八大以来,我们牢固确立战斗力标准,从实战需要出发从难从严训练部队,坚持仗怎么打兵就怎么练,部队的战斗精神、武器装备、人员素质、训练水平都得到显著加强,核心军事能力大幅提升。这位网友关心我们尚能饭否?我的回答是,我们不是垂垂老矣的廉颇,而是充满血性的战士,我们不仅能战,而且善战!

12.青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关—20164月国防部例行记者会。记者:据中国日报报道,近日云南省红河州3名征集入伍人员因怕苦怕累不愿接受部队纪律约束,以各种理由逃避服兵役,受到严肃处理。此前有消息称,云南省一些不愿当兵的青年为逃避兵役进行自我设计,比如体检前扎耳眼、文身,心理测试时故意答偏等等,以此达到自我淘汰的目的。请问对此作何评论?吴谦:爱军习武、报效国家是中华民族的优良传统。我国适龄青年基数大,广大适龄青年积极报名参军。近年来,征兵任务的完成情况总体是好的,特别是大学生征集数量和比例明显增加,兵源素质整体提升。但我们也注意到,个别地方确有极少数适龄青年采取不正当手段避服兵役,对此有关部门会根据《兵役法》《征兵工作条例》等法规依法作出处理。在此,我也想对这些年轻人说,青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关。


2016国防部17个经典回应:在南海准备弹弓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

13.经典回应:三个——记者:近日,军委副主席范长龙视察了南沙岛礁,外界分析认为这是针对美国在南海地区的言论和行动所作出的回应。这是否意味着中美在南海地区的争端进一步升级?吴谦:这让我想起了我在驻美国使馆工作的时候,我在五角大楼的美军同行曾经告诉过我,不必太在意美国议员的表态,因为很多时候他们只是表达他们个人的观点,有的时候也不怎么靠谱。今天本来我不准备主动谈这个问题,但是既然你问了,我还是要说两句。简单地说,就是三个字。美国军舰来的再多再频,也改变不了南海诸岛及其附近海域属于中国的事实,也阻挡不了中国不断走向发展壮大的脚步,也更加动摇不了中国人民解放军坚定捍卫国家主权安全的决心和意志。

14.经典回应:祖国这艘大船一定会保护你安全——记者:据报道,近日海军在南海执行空中巡逻任务的巡逻机紧急飞赴南沙,降落在永暑礁机场,将3名重病的工人转运至三亚医院进行救治。请介绍事件后续进展情况,这3名病人的病情是否有所好转?吴谦:417日,中国海军1架在南海执行任务的-8 ”巡逻机从永暑礁机场紧急转运李万美、聂彦东、俞春龙等3名患病工人,送往三亚的海军425医院救治。目前,2名轻病患者已出院,1名重病患者已经脱离生命危险。最近网上有句流行语叫,友谊的小船说翻就翻,在这里我想强调的是,当你遇到生命危险的时候,祖国这艘大船一定会保护你的安全。

15.经典回应:日本叫得非常欢——20163月国防部例行记者会。记者:本月28日,日本防卫省在与那国岛部署了沿岸监视部队,紧接着在29日,日本新安保法正式生效。请问对日方这一系列行为作何评论?杨宇军:你提了一个非常好的问题。确实,我们感觉到最近一段时间日方在军事领域非常活跃。我们也注意到,日方一直在大声指责中国在南海岛礁的所谓军事化,叫得非常欢。今天我们可以看看日本在距离中国台湾和钓鱼岛只有100多公里的与那国岛究竟干了什么。我注意到,有媒体报道说过去在这个岛上只有2名警察,只有10发子弹。但是现在,一下子就增派了150名自卫队员,据说下一步还将要部署一个快速反应步兵团。那么日方在一直指责别人的时候,他又如何解释自己的行为呢?此外,日方还一直喜欢拿航行自由这个词来说事。南海是非常宽阔的,中方在自己的岛礁上部署必要的防卫设施就被指责为破坏航行自由,那么日方在狭窄的与西水道,这样一条连接东海和西太平洋的国际水道周边加强军事部署,这样的行为又该叫做什么?


2016国防部17个经典回应:在南海准备弹弓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

16.经典回应:霸权主义这个词是有特指的,指的是谁,谁心里明白——20162月国防部例行记者会。记者:根据外媒报道,近期美军太平洋总部司令哈里斯在参议院军事委员会听证会上,指责中国在南海的军事部署,并称他认为中国是谋求在东亚建立霸权。请问对此有何评论?吴谦:中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。中方一贯主张通过当事方直接谈判和平解决南海争议。至于哈里斯将军谈到的霸权,我倒是想要问,一个国家的岛礁几十年被别国侵占,一个国家的近海被别国军用舰机频繁抵近侦察,一个国家的军队从未挑起战争,这样的国家能被称为霸权国家吗?在中国,霸权主义这个词是有特指的,指的是谁,谁心里明白。我还注意到,根据媒体报道,哈里斯将军是在向国会争取更多军费预算时讲这番话的,你争取军费预算,我们不干涉,但是你不能为了多要钱就肆意抹黑中国。

17.你为祖国站岗放哨,祖国为你遮风挡雨——记者:此前媒体报道,春节期间中国海军首次租用包机从吉布提接回了一位身患重病的战士王新松。请问他的近况如何?吴谦:春节期间,正在亚丁湾执行护航任务的青岛舰机电部门战士王新松突感身体不适。210日,王新松转入吉布提当地医院治疗。但是由于当地医院医疗条件有限,王新松的病情难以得到控制,随时都会有生命危险。海军有关部门进行紧急协调,租用国际SOS组织医疗包机于217日将王新松送到北京,在第一时间进入海军总医院重症监护室,并组织军内外知名专家进行了集中诊治。目前,王新松已经脱离了生命危险,病情平稳,并趋向好转,下一步将继续进行治疗,争取早日康复。我想强调的是,人的生命是最宝贵的,是不能用金钱衡量的。你为祖国站岗放哨,祖国为你遮风挡雨,无论你在哪里,祖国都不会把你忘记。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017