注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

10大流行语:老司机等词因不文明而落选  

2016-12-16 11:02:24|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10大流行语:老司机等词因不文明而落选

10大流行语:老司机等词因不文明而落选 - 一统江山 - 一统江山的博客

 10大流行语公布——2016年十大流行语公布!快来看看有哪些词语上榜 日前,《咬文嚼字》编辑部公布了2016年十大流行语,“洪荒之力”、“吃瓜群众”、“工匠精神”、“一言不合就XX”、“蓝瘦香菇”等词上榜。据了解,此次评选的三个标准是流行、创新、文明。比如,“猴赛雷”、“宝宝心里苦”、“吃藕(丑)”、“吃土”等词因为流行度不够而不收。“厉害了我的哥”、“你怎么不上天”、“我好方”等词因为创新度不够而不收,“老司机”、“撩”等词则因为不文明或格调不高而落选。《咬文嚼字》执行主编黄安靖表示,十大流行语中除了“供给侧”、“工匠精神”以外,其他基本上都与网民有关,都发端于网民的创造或传播。语言学家郝铭鉴指出,“语言应该为社会文化生活带来积极、正面的影响,评选流行语也是从这一角度做出一些示范。” 黄安靖表示,流行语体现出越来越明显的网络化趋势,平民化特征明显。比如“蓝瘦、香菇”、“洪荒之力”、“小目标”、“葛优躺”、“吃瓜群众”、“友谊的小船,说翻就翻”、“一言不合就XX”等入选流行词,都反映了平民的生活、情感、心理状况、处世态度等。

10大流行语:老司机等词因不文明而落选 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1.洪荒之力——“洪荒”本指混沌、蒙昧的状态,借指远古时代。传说,在天地初开之时,曾经有过一次大洪水,几乎毁灭了整个世界,大地一片荒芜。“洪荒之力”即指如天地初开之时足以毁灭世界的自然之力。在2015年热播的仙侠剧《花千骨》中“洪荒之力”频频出现,指的是法力无边且无法控制的妖神之力。2016年8月8日,在里约奥运会女子100米仰泳半决赛中,中国选手傅园慧晋级决赛。她在接受媒体采访时说:“我已经用了洪荒之力啦。” “洪荒之力”一夜走红,多用来形容超乎想象的巨大能量。

10大流行语:老司机等词因不文明而落选 - 一统江山 - 一统江山的博客

 2.吃瓜群众——现实生活中,人们常一边嗑着瓜子,一边听人闲聊。在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖,或发表意见,或不着边际地闲扯。如果只看热闹不发言,便称“吃瓜子”。为了加快输入速度,“吃瓜子”后被简称为“吃瓜”。“群众”即普通人。不发言只围观的普通网民,则被称为“吃瓜群众”。现在使用范围扩大,凡是对某议题不了解或有意保持沉默的围观者,都可称“吃瓜群众”,不限于网络论坛中的网民。

10大流行语:老司机等词因不文明而落选 - 一统江山 - 一统江山的博客

 3.工匠精神——“工匠精神”本指手艺工人对产品精雕细琢、追求极致的理念,即对生产的每道工序,对产品的每个细节,都精益求精,力求完美。2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。随后,不仅制造行业,各行各业都提倡“工匠精神”。于是,使用范围扩展,任何行业、任何人“精益求精,力求完美” 的精神,都可称“工匠精神”。

10大流行语:老司机等词因不文明而落选 - 一统江山 - 一统江山的博客

 4.小目标——现在流行的“小目标”出自万达集团董事长王健林之口。他在《鲁豫有约大咖一日行》中谈到“很多年轻人想当首富”的话题时表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。” 就“世界首富”这个“大目标”来说,“1个亿”确实是一个“小目标”,王健林的话并无不妥;对普通人来说,“1个亿”几乎是遥不可及的“天文数字”,于是网友纷纷吐槽:“这个目标确实有点小”(反语)…… “小目标”立马在网上走红,其意思正好与本义相反,指的是普通人难以达到的“大目标”,多含讥讽和自嘲的意味。


10大流行语:老司机等词因不文明而落选 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017