注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

央行新规实施后:信用卡明年将迎六大变化  

2016-12-10 16:38:38|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行新规实施后:信用卡明年将迎六大变化

央行新规实施后:信用卡明年将迎六大变化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

明年,随着央行新规的实施,信用卡将迎来六大变化。要用哪家银行的信用卡,消费者面临更多选择。透支利率最低能打7折,免息期和最低还款额各银行不再统一,违约金将取代滞纳金,超限费不再收取,ATM现金提取每卡每日最高1万元,存在多年的双标卡面临退市。明年,随着央行新规的实施,信用卡将迎来六大变化。要用哪家银行的信用卡,消费者面临更多选择。

1.透支利率最低打7折—

新规:信用卡透支利率上限为日利率万分之五,下限为上限的0.7倍。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由银行确定。

解读:现在各家银行的信用卡透支利率基本都是日利率万分之五,而以后将会采用一个利率区间,最低为日利率万分之三点五。对于溢缴款,现在各家银行基本都不计付利息,而未来出于竞争考虑,可能会有银行打破这个惯例

2.免息期和最低还款额不再统一——

新规:持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由银行自主确定。

解读:按照央行现行规定,信用卡免息还款期最长为60天、首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%。目前,各家银行信用卡的最长免息期基本都是50多天,未来则有望突破60天的极限。不过,从部分银行新修订的信用卡章程看,首月最低还款额比例依旧维持在10%

3.取消超限费—

新规:银行向持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。

解读:以前银行会按照超过信用额度部分的一定比例收费,而近来已有多家银行发布公告,宣布从明年起取消这项费用。


央行新规实施后:信用卡明年将迎六大变化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4.违约金取代滞纳金——

新规:取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,银行与持卡人通过协议约定是否收取违约金。银行对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息。

解读:目前已有多家银行宣布将取消信用卡滞纳金,改收违约金,收费标准基本都设定为最低还款额未还部分的5%,和以前的滞纳金收取标准相同,只是各家银行规定的违约金最低、最高限额有所不同。由于违约金不计收利息,欠款不会滚雪球

5.ATM现金提取每日最高1万元——

新规:信用卡预借现金业务包括现金提取、现金转账和现金充值。持卡人通过ATM办理现金提取,每卡每日累计不得超过人民币1万元;通过柜面办理现金提取、通过各类渠道办理现金转账业务的每卡每日限额,由银行与持卡人通过协议约定;银行可自主确定是否提供现金充值服务。银行不得将持卡人信用卡预借现金额度内资金划转至其他信用卡,以及非持卡人的银行结算账户或支付账户。

解读:持卡人通过ATM办理信用卡现金提取的限额,由现行每卡每日累计2000元提高至1万元,在柜面办理现金提取则可以不受此限。持卡人不能在不同信用卡之间转账,而现金转账、现金充值的收款账户也只能是本人的银行结算账户和支付账户。另外,信用卡不一定都能给支付宝和微信钱包充值。

6.免息期和最低还款额不再统一——

新规:近日,有消息称双标识银行卡,将不能再发行新产品。正在使用的双标卡在有效期内还可正常使用,到期后则需要以外币单标卡替代。

解读:卡面上同时印有银联和VISAMastercard等国际卡组织标识的双标信用卡,或将逐步退出市场。持卡人手里的双标卡可以一直用到有效期结束。到期后如果仍出国使用,可以把它更换为一张银联卡和一张国际卡组织的单标卡;如果只是在国内使用,更换成一张银联卡就可以了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017