注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

张作霖部队:东北军队究竟有多强大?  

2016-12-10 10:24:46|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张作霖部队:东北军队究竟有多强大?

张作霖的东北军队有多强大? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、建立了全国最早最发达的工业基地——在张大帅时期,东北就已开始实行整军精武,励精图治的政策,开矿、修铁路、建电站、设银行、办学校,他们父子二十只用了十几年的时间,使东北的经济在中国已举足轻重。东北地区建立最早建立了一批工业,其中军事工业以及重工业占了相当比例。张氏父子在东北建立的工业,侧重于重工业与采掘工业。当时东北地区的铁路、矿山、钢铁工业,也是全国最发达的。


张作霖的东北军队有多强大? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、建立了东北铁路网——从张作霖宣布东北自治,根据自建自营方针,制定了庞大的铁路修建计划,并不顾日本多方阻挠,努力将其付诸实施。经过近十年努力,打破了东北铁路长期由外国控制的局面。张作霖不顾日本之反对,成立了自营自建铁路的领导机构和执行机构——东三省交通委员会,开始筑建东北铁路网。


张作霖的东北军队有多强大? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、张作霖改革了东北的陆军——军事力量有了质的飞跃,建立起了一个强大的陆军。东三省兵工厂和奉天迫击炮厂,可以发现东北军已经十分完善了基层火力的配属,这也代表了东北当时拥有全国相对发达的重工业和兵工业,每年生产大炮150门,炮弹20万发;步枪6万支,枪弹18000万粒,轻重机枪1000挺以上,是全国最大的综合性兵工厂。东北张学良所支持的汽车研究中心,研究出了中国第一辆货车汽车,是中国第一辆自己研制的汽车,张学良命名民生牌汽车。东北陆军在军事装备、作战理念、人员素质来说,都是当时中国最完美的配备。


张作霖的东北军队有多强大? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、东北军是当时中国唯一海、陆、空编制齐备的军队——

1.陆军——1922年,张作霖为同直系军阀进行最后的决战,从英法等国购买了大量的军备,包括36雷诺”FT-17型坦克。150mm迫击炮,步兵支援性武器。同时大量装备了80毫米迫击炮,其威力也一点不比75毫米野战炮差,其性能远远高于75毫米野战炮。1924年仿制奥21倍口径100毫米轻型榴弹炮,1925年仿制日轻便榴弹炮,同年又仿制日38150毫米榴弹炮东北军实力最为强劲,军种最全,装备最好的军队。


张作霖的东北军队有多强大? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

2.海军——东北海军当时拥有3300人,占全国61%。大小舰21艘,约32200吨,当时全国只有42000吨,东北海军占76.7%,第一个海军军事学院的创立,校长是张作霖的第四个儿子张学思,19494月受命创建海军学校,任安东海军学校副校长,东北无疑是中国海军历史上的光辉的起点。

3.空军——东北空军,国民党时期拥有飞机最多的时候只有300多架,还是经过美国的帮助。而东北空军最强盛时,已经拥有400多架飞机。然而这些飞机都没有与日军进行交战,反而成为了日本屠杀中国的利器,张作霖为了东北空军耗尽心血,从法国和捷克进口的先进战机200多架,从意大利,德国,英国,法国同时进口各种类型的轰炸机,侦察机,教练机,民航飞机有262架。


张作霖的东北军队有多强大? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五、张作霖建立东北讲武堂——用来培养东北军事将领人才,培养了步、炮、骑、工、后勤医疗兵种,各级军官9800人,加上各种研究班和教导队共计约20000多人,是当时民国军事学校存在最长,培养学员最多的军事学校。我们不可忽视能够看到,东北军在张作霖死之后,四分五裂。对于张作霖,可以说他是一个腐朽的军阀,但是张作霖对于东北军发展来说,无疑是一个非常具有军事眼光的军阀之一。他与中原作战初期,两次遭遇失败被迫退回东北,这让他清楚的意识到了东北军队的弱点:武器装备的落后,和军事人才的匮乏,对于土匪出身的张作霖,无疑是一个巨大的经验教训。随后,他就开始大力发展东北讲武堂事业,为东北军培养了大量的军事人才。也十分关注一战期间的欧洲作战经验,学习引进飞机、坦克、舰船,成为名副其实的中国陆海空大元帅。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017