注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它  

2016-11-07 12:37:42|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它 - 一统江山 - 一统江山的博客

  2016年11月5日,天津,一未戴口罩的市民手捂口鼻抵御雾霾——是的,还是熟悉的味道,从5年前以正式“身份”进入公众视野,到现在人们不再谈霾色变,雾霾俨然已成为了生活的一种新常态。据环保部5日晚间通报,受不利气象条件影响,11月2日起,我国东北、华北地区出现了大范围重污染过程,最大影响面积分别达到63万和38万平方公里,本轮雾霾影响面积超百万平方公里。北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、山东、江苏、安徽等十余省(市),都受雾霾袭扰,大半个中国被“霾伏”。

 始于东北 雾霾竟是“烧”出来的——环保部6日称,东北地区重污染天气从哈尔滨开始,沿哈大线一路向西南偏南方向传输,直至山东半岛、江苏和安徽北部,跨越1600多公里,多个城市“爆表”,污染程度之重、影响范围之广为历年少有。工业排放、机动车排放、冬季燃煤采暖这三大因素是此轮大范围空气重污染天气爆发的“元凶”。据中国环境监测总站大气室主任宫正宇研究员介绍,11月2日至6日,我国东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程。东北地区相继有10个城市的AQI(空气质量指数)达到最高值500,其中黑龙江省哈尔滨市、绥化市和大庆市等3个城市AQI达到500的持续时长分别为14小时、23小时和24小时。

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它 - 一统江山 - 一统江山的博客

  2016年11月04日,黑龙江省哈尔滨市,气象台晚上再度发布雾霾橙色预警。哈尔滨市污染最为严重,11月4日的PM2.5日均值和小时值分别达到704微克/立方米和1281微克/立方米,大庆市PM2.5小时值也超过1000微克/立方米。5日夜间至6日上午,受东北地区污染传输影响,山东省烟台市、潍坊市、青岛市、日照市、枣庄市,江苏省徐州市、宿迁市,安徽省淮北市、亳州市相继出现重度以上污染。

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它 - 一统江山 - 一统江山的博客

 2016年11月6日,哈尔滨市出现雾霾天气,整座城市笼罩在一片烟雾之中,远处的高楼在雾中若隐若现,如海市蜃楼一般。据中国环境科学研究院柴发合研究员介绍,此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3-4日黑龙江省哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要源于当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放,是导致区域性大范围重污染的“元凶”。

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它 - 一统江山 - 一统江山的博客

  2016年11月5日,沈阳市出现能见度小于2000米且相对湿度小于80%的霾。 5日下午,受东北方向气流影响,污染气团向西南偏南方向持续传输,经长春、沈阳至大连一线,跨过渤海湾到达山东半岛,并在6日上午影响到江苏和安徽北部地区。吉林、辽宁、山东、江苏和安徽的部分城市PM2.5浓度受污染气团传输的影响可能高达30%-50%。

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它 - 一统江山 - 一统江山的博客

  2016年11月06日,江苏连云港市出现雾霾天气。 京津冀及周边地区也经历了一次重污染过程,污染主要集中在河北、北京、天津和山西等地。对北京市及周边地区的分析表明,硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的最主要组分,表明机动车尾气排放仍是北京主要污染来源之一。

  多地红色预警启动不到位 响应不及时——11月2日起,环保部相继派出12个督查组持续在北京、天津、河北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、江苏等省市的重点地区开展督查。现场检查发现,各地在应对过程中仍存在一些突出问题,主要有三个方面。一是普遍存在重污染天气预测预报能力不足、响应级别偏低。二是一些城市重污染天气应急预案不完善。三是企业排放问题仍较突出。督查组现场检查发现,黑龙江省大庆市重度和严重污染持续37个小时,其中AQI达到500持续24个小时,应启动红色预警;但大庆市仅预测到一天重污染,实际启动了橙色预警。此外,大庆市对重点大气排污企业的重污染天气应急响应工作没有强制性或约束性要求,重点排污企业也没有按照预案要求制定配套的重污染天气应急响应实施方案,应急响应措施的针对性和可操作性不强。再来看哈尔滨市,督查组发现,哈尔滨严重污染持续26个小时,AQI达到500持续14个小时,但按照哈尔滨市的预警分级标准,仅启动了蓝色预警。另外,内蒙古通辽市近2天AQI指数持续达到500,在环保部及自治区环保厅督促下,才启动蓝色预警。值得注意的是,黑龙江省是全国唯一大型燃煤电厂没有安装脱硝设施的省份,省内各城市热电联产机组热力管网覆盖的地区仍存在大量燃煤小锅炉。东北三省独立的采暖燃煤锅炉基本没有安装脱硝设施,在一些中小城市甚至连脱硫设施也没有安装,超标问题突出。

  10年?20年? 雾霾何时才能消散——2013年,国家发展改革委副主任解振华曾表示,国家已采取35项措施,把任务分解到重点地区、重点单位。相信随着“大气十条”的进一步贯彻落实,通过5到10年的时间,大气污染的状况会得到改善。

大半个中国被“霾伏”: “凶手”原来是它 - 一统江山 - 一统江山的博客

   2016年11月6日,西安持续雾霾,处处都是灰蒙蒙昏黄黄一片。 中科院院士、国家气象局前局长秦大河在2015年亚洲博鳌论坛上表示,在中国东部,十年内难治好雾霾。十年内难治好雾霾,源于中国的能源结构,如果煤炭的比重不下降,雾霾问题很难得到根治。在秦大河看来,治霾是一个非常复杂的政治经济社会问题。他指出,中国对于改变能源结构不仅有急迫的需求,也有切实的行动,比如除了煤之外,我们在北方开了好几条石油天然气管道。“去年的能源消耗没有大的增加,碳排放也减了,可见,只要脚踏实地,实事求是,一点不放松,治霾还是有希望的。” 中国社科院发布的《中国低碳经济发展报告(2013)》预计,今后中国的环境可能继续恶化,从根本上解决环境问题,消除雾霾重现蓝天,可能还需要20至30年以上。而《中国低碳经济发展报告(2014)》表示,即使是采取最严厉的措施,采用最先进的技术,最快的实现经济结构转型,奇迹性的改善环境,也需要15年至20年左右的时间。连续两年报告对于治霾时限预期的缩短不知道能否称得上是一种进步。(参考资料来源:新华社、澎湃新闻、财经网、观察者网)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017