注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

天气这么冷:你领过低温津贴吗?  

2016-11-30 18:32:23|  分类: 生活实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气这么冷:你领过低温津贴吗?

天气这么冷:低温津贴你领过吗? - 一统江山 - 一统江山的博客
 

 近期,全国各地大幅降温。华北北部、内蒙古东北部、东北地区大部未来几天将陆续迎来一轮降水过程,其中辽宁东部、黑龙江南部等地,部分地区将有大雪。低温来了,与之对应的低温津贴,会不会像暑天的高温津贴那样,发放给劳动者呢?

 一、低温来了,低温津贴呢?低温津贴鲜为人知——和高温津贴逐渐惠及越来越多的劳动者不同,低温津贴却很少被用人单位和社会舆论提起,许多劳动者的低温保护状况就像冬天一样“冷”。记者采访发现,在黑龙江、北京、安徽、湖北等地,一些在寒冷环境下工作的劳动者并没有享受过低温津贴,很多人甚至不知道这种津贴的存在。 一些气象学专家也表示,未听说有关低温保护的气候标准。

天气这么冷:低温津贴你领过吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

 二、 “低温津贴”有据可依:内蒙古每月不少于230元——2004年实施的《最低工资规定》第十二条中规定:在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除中班、夜班、高温、低温等特殊工作环境条件下的津贴后,不得低于当地最低工资标准。

 《劳动合同法》第十七条明确规定:劳同合同应具备“劳动保护、劳动条件和职业危害防护”等内容;第六十二条也规定,相关用工单位应当“提供与工作岗位相关的福利待遇”。这些条款无疑也涉及了在低温环境下的劳动保护。目前,北京、上海、宁夏等地在制定最低工资标准时,也提到了低温津贴。上海市明确规定,低温工作环境下的津贴不作为月最低工资的组成部分,单位应按规定另行支付。2013年10月,内蒙古自治区出台文件,规定了高温高寒天气室外作业的高温高寒岗位津贴支付标准。其中发放高寒岗位补贴的范围是:在零下25摄氏度(含)以下的高寒天气连续作业4小时(含)以上工作岗位的劳动者。根据规定,高寒岗位津贴应按月发放,每月230元。

天气这么冷:低温津贴你领过吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

 三、无细化标准:低温津贴落地难——虽然国家有规定,但具体如何实施,不少地方都没有细则,具体是在什么温度发放,发放金额是多少都没有统一的标准。而且,据人社部门的工作人员介绍,对于低温津贴,监管部门只能对企业进行政策指导和引导,鼓励企业在极寒的恶劣天气向一线、艰苦岗位的职工发放津贴补助,但具体补助金额由企业自主确定。

天气这么冷:低温津贴你领过吗? - 一统江山 - 一统江山的博客

 四、短评:别让劳动者权利沦为“纸上权利”——寒潮来袭,保护劳动者是题中应有之义。高温劳保、高温津贴众所周知,但那些在寒冷天气中长时间从事户外露天工作的劳动者,也应以低温劳保等方式,给予更多关怀和温暖。而现实中,我们常常看到寒风中清扫马路的环卫工,在新闻中报道风雪中抢修电线的电力工人,但对于这项原本应有的“权利”,大家却知之甚少。专家指出,应把低温津贴的温度、工作时长等因素的设定分层级具体化,以便于基层进行操作。同时对长期在低温环境中工作的群体,定期组织有针对性的免费体检,发现疾病及时治疗,并将低温条件下劳动造成的疾病纳入职业病防治范畴。低温津贴既然有章可循,相关部门就应该早日出台相应的实施细则,不要让这个规定在一些地方成为“纸上的权利”。

天气这么冷:低温津贴你领过吗? - 一统江山 - 一统江山的博客 

 五、低温作业如何防护?2015年11月,由北京市安全监管局组织制定的北京市地方标准《低温作业职业卫生技术规范》公开征求意见,意见稿提出。每日低温作业时间不宜超过4小时。用人单位应组织低温作业人员进行职业健康检查,将检查结果存入职业健康监护档案,并书面告知职工。年龄在50岁以上且患有高血压、心脏病、胃肠功能障碍等疾病的人员,不宜从事低温作业。应对低温作业人员进行上岗前、在岗期间的职业卫生培训。女职工在经期不宜从事低温、冷水作业。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017