注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养  

2016-11-27 18:14:23|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养

洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在我们崇尚健康概念和营养美食的今天土气的鸡蛋深受人们的喜爱。不论大型商超还是身边朋友圈的微商,这种土鸡蛋比起市面上的普通鸡蛋和其他品种的鸡蛋销量都要高。高营养,原生态,绿色食品被人们赋予在了土鸡蛋的身上。那到底是不是这样呢?洋鸡蛋土鸡蛋你更爱哪一个?今天就给到大家一个的比较。


洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、究竟哪个好——洋鸡蛋也就是我们平常说的普通鸡蛋,是大型养鸡场通过集中管理,集中配料喂养的母鸡产出,产量比较大,个头大一些。而土鸡蛋就是截然不同的出生环境,往往是在山里散养的母鸡,通过吃草籽,小虫这种天然的食物而产出的鸡蛋,这种鸡蛋相对与普通鸡蛋来说个头小一些,但其销售价格往往高出普通鸡蛋的一半。不同的生活环境,不同的售价,那么营养价值是不是也会不同?我们以一枚100克的鸡蛋为例。土鸡蛋所含脂肪15.6g,蛋白质11.1g,水 64g,钙34mg,铁4.1mg,维生素A的含量0.193mg。我们再来看一下普通鸡蛋上述营养物质的含量。脂肪11.6g,蛋白质14.7g,水 71g,钙55mg,铁2.7mg、维生素A的含量0.432mg。通过比较我们不难看出洋鸡蛋土鸡蛋的营养差距并不是很大,没有市场上所说的营养价值极高的概念。但是有人会说土鸡蛋的口感确实要比普通鸡蛋要好一些,那是因为土鸡蛋的比起普通鸡蛋的脂肪含量要高,脂肪又有提高食物口感的作用,所以口感相对来说好一些。因为散养的山鸡的食物来源多为虫子和草籽,当进食的虫子多一些时,土鸡蛋的脂肪含量就会偏高一些,同样脂肪含量多了对肥胖、高血脂等患者来说是不适合的。从食品安全的角度来说,在土鸡散养的过程中,进食比较杂乱,难免会有如污水、重金属等污染的存在,这就对我们的食品安全是一种考验。但是普通鸡蛋大多是通过科学的配料集中饲养,集中管理,避免了一些因自然因素产生的食品安全问题。通过上述比较,可以说洋鸡蛋土鸡蛋各有千秋,大家应该根据自己的需要来选择。只选对的,不选贵的才是硬道理!现在您知道该爱哪一个了吗?


洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、到底怎么吃——现在越来越多的选择吃鸡蛋了,因为鸡蛋中营养成分高、价格低。具有健脑、保护肝脏、防治动脉硬化、延缓衰老等等功效。吃鸡蛋的方法也是各种各样,五花八门。那么到底怎么吃鸡蛋才能更好地吸收鸡蛋中的营养成分呢?

1.煮鸡蛋——方法最简单,但是不要小看哟。煮鸡蛋可以将鸡蛋中的营养原汁原味的锁定在蛋壳里,可以说煮鸡蛋的营养成分最高,人体易于吸收和消化。

2.嫩炸(煎鸡蛋)——将鸡蛋打开,放入加油油脂的热锅中,使用文火慢慢煎熟,这种吃法也能是人体充分吸收和消化鸡蛋的营养,但是效果没有煮鸡蛋好,如果给每种吃法打分的话,这种吃法只能打98分。

3.炒鸡蛋——一般家庭最常见的吃法,事实上这种吃法没有第二种吃法好,主要是因为人体消化吸收比较差一点,如果打分的话可以打97分。


洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4.开水、牛奶冲泡——这是少数人的专利,一般人吃不下,这种吃法很多人不敢尝试。当然,就其营养成分和功效来说,可以打90分。

5.煎鸡蛋(老炸)——有一些人吃鸡蛋的方法就是不同,非要将鸡蛋炸得熟透,两面胶黄,事实上这种鸡蛋营养成分就会降低,还富含大量油脂。如果评分的话,最多80分。

6.生吃——并不是所有的食物都是和生吃,也不是所有的食物生吃的营养价值最高,鸡蛋就是如此。生鸡蛋里可能含有一些细菌,只有加热煮熟之后才能将这些细菌消灭,而且生吃鸡蛋只能吸收鸡蛋营养的30%50%

7、儿童最好的吃法——蒸鸡蛋和蛋花汤,这两种做法都能够将鸡蛋的蛋白质松解,使得容易被儿童消化吸收。


洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、鸡蛋壳的几大妙用——

1.擦家具——新鲜的蛋壳在水中洗后,可得一种蛋白与水的混合溶液,用这种溶液擦玻璃或其他家具,可增加光泽。

2.洁热水瓶——热水瓶中有了污垢,可放入一把捣碎的蛋壳,加点清水,左右摇晃,可以去垢。

3.除水壶中水垢——烧开水的水壶有一层厚厚的水垢,坚硬难除,只要用它煮上两次鸡蛋壳,即可全部去掉。

4.洗玻璃瓶——油垢不净的油垢不净的小颈玻璃瓶中,放一些碎蛋壳,加满水,放置1天~2天,中间可摇晃几次,油垢即自行脱落。如果油垢不严重的话,在瓶内放些碎蛋壳,加半瓶水,用手撤往瓶口,摇晃几次,即可使瓶子干净。


洋鸡蛋和土鸡蛋有何区别:怎么吃最营养 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.止胃痛——将鸡蛋壳洗净打碎,放入铁锅内用文火炒黄(不能炒焦),然后碾成粉,越细越好,每天服一个鸡蛋壳的量,分2次~3次在饭前或饭后用汗水送服,对十二指肠溃疡和胃痛、胃酸过多的患者,有止痛、制酸的效果。

6.消炎止痛——用鸡蛋壳碾成末外敷,有治疗创伤和消炎的功效。

7.治烫伤——在鸡蛋壳的里面,有一层薄薄的蛋膜。当身体的某一部位被烫伤后,可轻轻磕打一只鸡蛋,揭下蛋膜,敷在伤口上,经过10天左右,伤口就会愈合了。它的另一个优点是敷上后能止痛。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017