注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

军改一年不一般 :交出闪亮成绩单  

2016-11-26 15:23:05|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军改一年不一般 :交出闪亮成绩单

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-11-26 09:31:54 来源: 中国日报网
军改一年不一般 :交出闪亮成绩单 - 一统江山 - 一统江山的博客










中央军委改革工作会议20151124日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者李刚摄

一年前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央军委改革工作会议上宣布,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。稍后,备受世界瞩目的深化国防和军队改革正式启动。这是人民解放军几十年来撼动性最强的一次军改,改革推进力度之大、调整结构之多、影响范围之广,在解放军历史上前所未有。

国无防不立,民无兵不安。中国坚持和平崛起,军事力量对国家活跃在世界舞台所起的战略支持作用已经越来越重要。没有强大的国防,不仅安全与发展缺乏保障,人民幸福和民族振兴也缺少底气。而时代在变,形势在变,武器装备、军事技术也在变,军队也只有跟着变才能更好地履行职能。回首过去,89年峥嵘岁月里,在党的领导下,我军从小到大、从弱到强,改革创新步伐就从来没有停止过。中央军委改革工作会议召开一年来,军改举措接续出台,亮点纷呈,成绩斐然。

深化国防和军队改革,重中之重是军队领导指挥体制改革。习近平主席多次强调,要推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。一年来,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队相继成立,军委机关由4个总部改为15个职能部门,7大军区调整划设为5大战区,成立中央军委联勤保障部队,突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,在军队组织形态、力量编成结构、政策制度机制等重要领域和关键环节也已取得重要进展。

确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆人民军队的性质和本色。在中央军委改革工作会议上,习近平主席就明确指出,要编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。在强力反腐同时,今年5月中央军委共向军委机关部门和各战区派驻10个纪检组,这也是中国军队历史上首次实行派驻监督。东方的神韵军旗上飞扬,和平的鲜花由军人浇开。通过从严治军,推动着人民军队把对党的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,转化为能打仗、打胜仗的不竭力量。

新疆的干果驰名全国,是节日馈赠佳品。今年年初,有记者来到某营门旁的一家干果店,只见巴旦木、葡萄干等各种干果琳琅满目,还有不少包装精美的礼品盒。眼看离春节没几天了,干果销量和平时差不多,礼品盒根本就卖不动。干果店的老板皱着眉头说,虽然对部队有关规定也有耳闻,但寻思马上过年了,大家走亲访友总得带点礼品吧。聊天中,记者未见一名军人来购物,偶有几个家属来店里,也只是买些散装的干果吃。得知记者身份后,李老板感叹道:“真没想到,部队改作风改得这么彻底!”

军民融合发展关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举又是强军之策。2016721日,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,提出了推进军工企业专业化重组、扩大引入社会资本、推进低空空域改革等八大举措。前不久在北京举行的第二届军民融合发展高技术成果展,以北斗导航卫星、水下机器人、云数据加密技术、大型激光3D打印机等为代表的高技术产品和高新技术成果更是全面系统展示了十八大以来军民融合发展的阶段性成果。

有了这个洗衣房,以后再也不用为晾熨衣服发愁了。刚从洗衣房取回春秋常服的武警上海总队七支队战士孙凯高兴地说。由于近年来训练强度加大,执勤任务繁忙,加之冬季衣服晾晒缓慢,官兵衣物洗涤存在困难。今年,宝山区委、区政府了解情况后,专门投入资金20余万元,建成了这个面积90多平方米的一体化洗衣房,为支队官兵提供漂洗、晾晒、烘干、熨烫一条龙服务。这个洗衣房是宝山区近年来推进军民融合发展的措施之一。在上海,随处可见水乳交融的军政军民关系,为上海改革发展稳定和部队战斗力生成提供了有力支撑。

以忠诚铸军魂,靠改革增活力。深化国防和军队改革,是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。中央军委改革工作会议召开一年来,一系列举措自上而下深入推进,中国正迎来军事力量体系的一次浴火重生。领导指挥体制更加高效、权力运行体系更加严密、力量规模结构更加优化、新质作战能力更加发展、军事人力资源更具活力、军民融合发展更加深入,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强力量保证。

志行万里者,不中道而辍足。习近平主席明确指出,实现中华民族伟大复兴是我们的强国梦,对军队来说也是强军梦。当前深化国防和军队改革势头很好,但后续任务依然艰巨繁重。行走在强军梦征程中,人民军队就应不忘初心、继续前进,有定力、有担当、有韧劲,坚持正确政治方向,坚持向打仗聚焦,坚持创新驱动,坚持体系设计,坚持法治思维,坚持积极稳妥,努力推动制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题得到进一步解决,实现战斗力的整体跃升。

2016年,首艘国产航母主船体合拢成型,新一代隐身战斗机歼—20震撼亮相,执行长距离运输任务的运—20列装空军,新型战略导弹装备部队;2015年,全军压减公务车辆24934辆,军以上机关行政消耗性开支同比下降50%以上……

一年来,鼓舞人心的消息,改革创新的举措,向打仗聚焦的“成绩单”,不断刷新着国人的国防自信心。20151124日至26日,中央军委改革工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  新征程,新使命,新变化。一年来,中国军队的领导管理和联合作战指挥体制迎来了突破性的改革,“军委管总、战区主战、军种主建”的格局确立;新成立的陆军领导机构、火箭军、战略支援部队和军委机关15个部门相继亮相,军队组织形态日益现代化;七大军区调整为五大战区,中央军委联勤保障部队成立,能打胜仗成为主攻方向;《关于深化国防和军队改革的意见》《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》《加强实战化军事训练暂行规定》等纲领性文件和制度政策相继出台;我军历史上第一次实行派驻监督,军队和武警部队全面停止有偿服务工作有序展开;不少部队随着改革完成转隶和裁撤,一批批官兵或异地换防,或脱下戎装,踏上了新的征程……


军改一年不一般 :交出闪亮成绩单 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一年来,开新图强的宏伟蓝图在改革强军路上渐次展开。人民军队迈步踏上了深化国防和军队改革的“新长征”。

凝心聚力谋改革——“在新的长征路上,我们要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,努力建设世界一流军队。”习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话掷地有声。改革,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。党的十八大以来,党中央作出“四个全面”战略布局,国防和军队改革是这个战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑。在习主席、中央军委有力领导下,改革方案研究论证和拟制工作历时一年零九个月圆满完成,一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、我军特色鲜明的改革设计破茧而出。“要紧紧扭住改革强军不放松,坚定不移深化国防和军队改革,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化,加快构建中国特色现代军事力量体系。”这次改革,确立军委管总、战区主战、军种主建的总原则,使党中央和中央军委置于军队组织领导最高层、军事指挥最顶层;军委机关由总部制改为多部门制,成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关;健全军委联指中心,强化军委战略指挥功能……这些开创性举措,突出强化了我军的最大特色最大优势,使党指挥枪有了更加坚实的组织依托和体制保证。2015122日,一纸命令传来,第27集团军领导机关和直属分队移防山西,成为全军第一个因改革进行部署调整的军级单位。千人千车动,搬迁寂无声,让人感叹:这支部队露宿街头不扰民的优良传统和作风没有变,听党指挥、服从大局的红色基因没有变!全军上下广泛开展思想发动、专题教育、舆论引导,坚持用改革强军战略统一思想、统一步调,在深化国防和军队改革的大框架、大布局中理解把握中央军委决策部署,坚决拥护改革、积极投身改革。改革的催征号角已经吹响,改革的磅礴力量正在汇聚。

强军牵引展新貌——这一年,新面孔频频出现在世人面前。20151231日,一支新型作战力量加入中国人民解放军序列——战略支援部队从习主席手中接过了军旗,它将成为我军新质作战能力的重要增长点和决胜未来战争的关键力量。同一天,正式亮相中国人民解放军“大家庭”的还有新成立的陆军领导机构和火箭军。习主席为陆军授予军旗并致训词,鲜明提出“努力建设一支强大的现代化新型陆军”。中国人民解放军陆军领导机构正式成立,标志着陆军单独作为一个军种正式亮相世界,从此迈入新的历史发展阶段。中国战略导弹部队风雨兼程走过半个世纪,如今以火箭军的新姿站在新的历史起点上。作为我国战略威慑的核心力量,火箭军不仅是我国大国地位的战略支撑,也是维护国家安全的重要基石。换上新的军种符号,多支新型作战力量悄然崛起。透过主席训词,人们看到的是这三支部队新型能力模型的勾画:陆军要“加快实现区域防卫型向全域作战型转变”;火箭军要“增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力”;战略支援部队要“高标准高起点推进新型作战力量加速发展、一体发展”。军旗军徽、铁锚飞翅、钢枪导弹……随着调整组建,全军官兵陆续换上新式臂章。换臂章更要换脑子,转身子更要转观念。如何更好地适应新体制、履行新职能、实现新发展,如何更好地贯彻创新驱动发展战略,成为全军各级官兵必须深入研究解决的紧迫课题。这一年,强化监督,打虎拍蝇,依法治军、从严治军的强军之基进一步夯实。20165月,中央军委采取单独派驻和综合派驻的方式,向军委机关各部门和战区派驻10个纪检组。这在我军历史上尚属首次,是重塑我军纪检监察体系的创新之举。6月,中央军委纪委依托军事综合信息网创建的“军委纪委网”,面向全军和武警部队正式上线运行……


军改一年不一般 :交出闪亮成绩单 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

加速联合为打赢——这一年,联合作战体系构建迈出了突破性、历史性的步履。从“4”到“15”——20161月,军委机关由总部制改为多部门制。自此,我军领导指挥体制掀开崭新篇章。调整组建后,原来的“四总部”改为15个职能部门。军委真正立于“三军”之上,更好地实现了军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席。军委机关从总部制改为多部门制,不只是数字增减、名称改变、机构重组、人员调整,更是结构性、功能性重塑,实质上是军委机关从定位到职能再到机制的再造,过去有些机关特别是高级机关各把一口、政出多门的思路模式得以彻底改变。从“7”到“5”——201621日,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,习主席向各战区授予军旗并发布训令。七大军区谢幕,五大战区登场。重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,是从“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展。

从“单一”到“联合”——战区作为联合作战指挥机构,不再是单一军种指挥机构。建立健全军委、战区两级联合作战指挥体制,构建平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥体系,是适应一体化联合作战指挥要求的关键举措。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017