注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

军委副主席范长龙视察吉布提:国家领导人首次  

2016-11-25 12:40:06|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军委副主席范长龙视察吉布提:国家领导人首次

 观察者网综合:据中国国防部网站11月25日报道,中央军委副主席范长龙近日在出访亚非四国期间,看望慰问了在执行吉布提保障设施建设任务的部队官兵。这是中国国家领导人和军队高级领导人首次前往吉布提后勤保障设施视察。看望中,范长龙强调,海外保障设施建设要加强统筹协调,加快建设进度,确保建设质量,为军事力量遂行海外任务提供有力支撑。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

 范长龙看望慰问正在吉布提靠港补给的海军第24批护航编队指挥舰官兵。

 今年2月,国防部首次证实中国海军在吉布提的后勤保障设施已经开建。在访问吉布提期间,范长龙会见了吉总统盖莱,与吉总理卡米勒举行了会谈。范长龙指出,中吉两军在人员培训、海军护航补给、参与联合国维和行动保障等领域合作成效显著。中方愿与吉方共同努力,继续推动两军关系健康稳定地向前发展。盖莱总统感谢中方对吉方的大力支持与帮助,表示希望继续加强与中方在政治、经济和军事等领域的交流合作。卡米勒总理说,吉方愿意为中方在非洲的有关行动提供帮助。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

吉布提总理卡米勒与范长龙举行会谈,吉国防部长巴赫敦、总参谋长扎卡里亚参加。

范长龙还看望慰问了正在吉布提靠港补给的海军第24批护航编队指挥舰。范长龙此次出访还访问了黎巴嫩、坦桑尼亚和埃塞俄比亚,看望慰问执行联合国维和任务的官兵、援坦桑尼亚军事专家组等。中央军委联合参谋部副参谋长孙建国等参加看望慰问。吉布提是中国在海外建设的首个后勤保障设施,多家西方主流将其渲染为中国的“海外基地”并“感到忧虑”。中国军网在今年10月的一篇文章中指出,中国在吉布提的设施并不能被称为军事基地,因为中国在吉布提建立的是后勤保障设施,在规模和功能上远远达不到军事基地的级别。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

下图中红圈是中国军事基地设置的位置,下方红色方框是美国海军吉布提基地位置

中国不是第一个在吉布提修建后勤保障设施的国家,这也不是吉布提首次向外国军队开放。目前,美国、法国、日本等国已经在吉布提建立了军事基地,其中日本提出将扩建设在吉布提军事基地,并希望通过此举扩大其在印度洋地区的影响力。根据中国政府与吉布提在2015年12月签订的协议,中方将建设可以接纳1万人的军事后勤补给港口,以保护在该地区巨大的经济和商业利益,保证运输、工业、能源的安全。根据相关的技术指标,该后勤保障设施的目标、功能和规模均距离军事基地有较大差距,根本不具有停泊军舰的能力。吉布提外长曾表示,中国军队部署数量没有明确限制,但应该不会超过2000人,该设施有直升机停机坪,租期10年,年金2000万美元。中国海军军事研究员张军社指出,所谓军事基地就是指驻扎一定数量的兵力,并以此为依托遂行作战和训练任务的地方。比如美军在关岛安德森空军基地部署了B-52、B-1B、B-2三种战略轰炸机,在远东地区进行活动。将中国在吉布提的后勤保障设施认定为军事基地是一种缺乏依据的判定。中方要在吉布提建立后勤保障设施的原因,国防部新闻发言人吴谦曾给出明确回答,“中国和吉布提正就在吉建设保障设施进行协商,该设施将更好地保障中国军队执行国际维和、亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务”。自2008年以来,中国派出舰队参与亚丁湾海域护航,迄今为止已经派出24批舰艇编队,需要经常进行油料和蔬菜、食品补给。但由于中国在海外既没有盟友也没有基地,每次靠岸补给都需要提前通过外交手段和沿岸政府进行沟通,得到首肯才可以靠岸补给。并且在补给过程中,经常会遇到舰船和地面油料的补给接口或者油料型号不同,每次均需要临时准备,费时费力。在也门内乱期间,中国就难以在也门进行补给。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

范长龙看望慰问正在吉布提靠港补给的海军第24批护航编队指挥舰官兵。

此外,中国作为世界上派出维和人员最多的国家也是联合国维和第二大出资国,而且随着中国综合国力的增长中国将承担起更多的责任和任务。另外,随着中国与非洲国家的合作愈加深入,中国在非洲的经济体量越来越大,整个非洲已经跟中国有了不可割舍的经济联系。而吉布提独特的地理位置,恰好位于中国“一带一路”战略海上西线的关键连接点,是连接亚非欧市场的关键之处。目前中国企业在吉的工程承包金额高达数十亿美元,涉及海港、机场与铁路等大型基建项目,加之中吉两国拥有长达37年的深厚友谊。在这种前提下,中国选择在吉布提建立“后勤保障设施”,将会极大地方便护航编队进行高效迅速准确的补给,极大地增强突发事件的发现和处理能力,有利于国际维和事业的推进。今年3月的全国“两会”期间,中国外交部部长王毅在回答记者提问时表示,中国在吉布提修建后勤保障设施,“这不仅合情合理,也是符合国际惯例的。”关于中国在吉布提后勤保障设施的建设进度,中国国防部发言人在10月27日的例行发布会上表示“建设进展一切顺利”。本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

相关报道:范长龙看望慰问我在海外执行任务官兵——11月16日至24日,中央军委副主席范长龙在出访期间,看望慰问了我在黎巴嫩执行联合国维和任务的官兵、援坦桑尼亚军事专家组、正在吉布提靠港补给的海军第24批护航编队指挥舰,以及执行吉布提保障设施建设任务的部队官兵,代表习近平主席和中央军委对远离祖国和亲人,在海外执行任务的官兵致以亲切的问候。范长龙强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习主席核心地位,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥;紧紧围绕强军目标履行使命,坚持政治建军、改革强军、依法治军,深入探索新形势下海外执行任务的特点要求,不断提高官兵的能力素质,全力以赴完成好各项任务;大力加强党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,严格遵守法律法规和条令条例,展示我军威武之师、文明之师的良好形象。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

范长龙看望慰问我在黎巴嫩执行联合国维和任务的官兵

范长龙深入基层一线,登舰艇、下班排深入了解情况,与部队官兵、援外专家座谈交流,勉励大家发扬优良传统,应对困难挑战,为祖国和人民再立新功。他强调,海外保障设施建设要加强统筹协调,加快建设进度,确保建设质量,为军事力量遂行海外任务提供有力支撑;要认真做好新形势下维和工作,坚决完成好既定任务,为维护地区和平稳定作出努力,同时要搞好自身安全防范;要加强军援工作的整体筹划,提升军援质量效益,推动我与相关国家和军队关系不断深化发展;要高标准完成护航任务,按照实战化要求锻炼部队、提升本领,为维护海上通道安全、维护地区稳定贡献力量。海外执行任务的部队官兵一致表示,要把习主席和中央军委的关爱转化为履职尽责的强大动力,不负重托,不辱使命,高标准完成好各项任务。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

范长龙与我援坦桑尼亚军事专家座谈交流——军委联合参谋部副参谋长孙建国等参加看望慰问。

范长龙访问吉布提——11月23日至24日,中央军委副主席范长龙对吉布提进行了正式友好访问,会见了吉总统盖莱,与吉总理卡米勒举行了会谈。范长龙说,去年12月,习近平主席和盖莱总统在中非合作论坛峰会上亲切会晤,就增强政治互信,全面推进各领域务实合作,携手打造发展中国家合作共赢、共同发展的新典范达成重要共识。中方愿同吉方一道,落实两国元首重要共识,积极推动中吉关系迈上新台阶。范长龙指出,中吉两军关系近年来发展顺利。双方代表团互访不断,在人员培训、海军护航补给、参与联合国维和行动保障等领域合作成效显著。中方愿与吉方共同努力,继续推动两军关系健康稳定地向前发展。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

吉布提总统盖莱会见范长龙。

盖莱感谢中方对吉方的大力支持与帮助,表示吉方高度重视两国两军关系,希继续加强与中方在政治、经济和军事等领域的交流合作。卡米勒说,吉中关系密切,吉方愿意为中方在非洲的有关行动提供帮助,希望双方永远做相互支持的好朋友。会谈前,卡米勒为范长龙到访举行了欢迎仪式。驻吉布提大使符华强、军委联合参谋部副参谋长孙建国、陆军副司令员尤海涛、海军副司令员丁毅、空军副司令员陈东,吉国防部长巴赫敦、总参谋长扎卡里亚等参加了有关活动。

军委副主席范长龙视察吉布提:系国家领导人首次 - 一统江山 - 一统江山的博客

吉布提总理卡米勒为范长龙举行欢迎仪式,吉国防部长巴赫敦、总参谋长扎卡里亚陪同。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017