注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

靠谱:是最低成本的社交方式  

2016-11-24 16:58:50|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠谱:是最低成本的社交方式

靠谱:是最低成本的社交方式 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

导读:在人际交往中遇挫的人,最重要的不是提高情商,而是提高专业能力以及在某一个领域的不可替代性,即使你是一个跑龙套的,也拜托不要迟到。

一、喜欢是靠不住的——许多人在人际交往中,会无意识地强求别人的喜欢。所以他们的精力经常放在如何提高情商上,喜欢猜测对方的喜好,照顾别人的情绪,每天出门前照镜子:我这样得体吗?可爱吗?别人会喜欢我吗?这种人际交往方式,成本很高。因为喜欢是一种感觉,一万个人有一万种感觉,你必须让自己适应不同的人、不同的感觉,在每个人身上花费不一样的心思。并且最终他们喜欢的,可能也并不是你这个人,而是你在他们身上花的心思。我有一个合伙人,人品好执行能力强,最近我才知道,很多人都来挖过她,并且来挖她的,都跟她私交不错。自认与她关系好,她们想当然地觉得温情牌有用。今天从国外给她带个包;明天送她一盒自己包的饺子;后天又拿一堆韩国护肤品的小样给她。我很好奇,为什么她选择了我,因为我们其实看上去没那么亲密。因为只有你明确告诉我做什么、怎样做,赢利目标,以及超出目标后,我可以得到什么。你的专业素养让我信赖。所谓专业素养,就是靠谱吧


靠谱:是最低成本的社交方式 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、靠谱我才愿意和你在一起——我想起另外一件事。有一个我不怎么喜欢的姑娘,阴差阳错地与我一起出门旅行。在高铁上,我抱怨车厢里熊孩子太多,很吵,睡不着。她立刻耿直地说:“这有什么?”迅速递给我一个小袋子,里面装着一副发热眼罩与两只防噪音耳塞,是她的出门必备。从此,这两件宝物也成了我的旅行必备。那一路,我对她黑转粉。她是我见过的最懂生活的人,凡事安排得井井有条,跟她旅行过一次,你会发现过去的所有旅行都是将就。与她一路上带给我们的靠谱、安稳相比,她性格的缺陷根本不是事儿。她不关注别人喜不喜欢她,全部的精力都用在钻研如何花很少的钱,过很有品质的生活上,她成了这方面的专家,身边从来不缺朋友。对于绝大多数没有天生长着一副可爱脸的姑娘,成为一个做事靠谱的人,是成本。最小的人际交往方式,同时风险最小。


靠谱:是最低成本的社交方式 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、与聪明人聊天,同靠谱人做事—有些人,很讨人喜欢,但不能深交,尤其不能共事。刚认识,你觉得天呐天呐,怎么有这么可爱的人,几件事情过后,就成了天呐天呐,怎么有这么不靠谱的人。可爱是他们的通行证,得到好感太容易,往往就忽视了专业魅力的培养。与聪明的人聊天,与靠谱的人做事。能因为喜欢你,而容忍你的不靠谱的人,是一双手就能数过来的至亲好友。人际交往非常现实,人们关注的不是你是谁,而是你能给我什么。你不必为了他人而改变自己,但你也不能一无所有。都说巨蟹男出奇葩。香港娱乐圈有过几次倒周风暴,是针对巨蟹男周星驰。周星驰在现实生活中,大约的确不够可爱,然而对于电影的专业、敬业,足够让他即使经历更多几次倒周,身边仍然不乏合作方与追随者。


靠谱:是最低成本的社交方式 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、这是一个势利又公平的时代——你不是人民币,不可能人人都喜欢,何况今天喜欢你的朋友,明天可能因为一件小事与你反目。单纯的情感维系需要投入很高的成本,却稳定性很差。温情、友好、善良,不仅很容易被取代,也很容易因为一件小事的不够周全,而前功尽弃。我们对于温顺的好人总会更加挑剔。就像对于仅仅只有美貌的人,很容易失望,所谓“色衰而爱弛”,你是美女,怎么可以有皱纹?!在人际交往中遇挫的人,最重要的不是提高情商,而是提高专业能力以及在某一个领域的不可替代性,即使你是一个跑龙套的,也拜托不要迟到,不要演个死人还眨眼睛。这是专业为王的时代,对你无感的人,可能因为你煮了一只时间精确到秒的美味温泉蛋,而愿意跟你一起玩;这是势利而又公平的时代,挑剔的人可能因为你每件小事都做得靠谱而选择与你合作。


靠谱:是最低成本的社交方式 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五、你不喜欢我又想跟我做朋友—约会从来不迟到;AA制从来不拖延支付;答应别人的事,付出百分百的努力去做;拥有专业技能可以帮助别人,以上种种,都能为你带来很多真朋友、好合作。除了喜欢你的人,会跟你做朋友,尊重你的人,也会跟你做朋友。前者很难把控,基本靠命,后者是我们依靠努力可以达到的。不要总拿情商说事儿,你看小区花园里的小保姆,都是每天不重样地分享家务小窍门的那个,最受欢迎。比你不喜欢我,又打不死我更牛的是,你不喜欢我,又想跟我做朋友,因为喜欢的人易寻,靠谱的人难找。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017