注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

张开嘴看看口腔:四个症状提示患病  

2016-11-17 08:42:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张开嘴看看口腔:四个症状提示患病

张开嘴看看口腔:四个症状提示患病 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

采访专家:民航总医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师,徐先发;重庆市肿瘤医院头颈外科医生,张玉莲。

一、口腔癌前病变症状——一般对于口腔癌患者来说,在癌变之前是存在一定的癌前病变症状的。通常会表现为不同的颜色以及不同形状的斑块。

1.白斑块。好发部位:口腔颊部,唇黏膜部位——张开你的嘴巴,仔细看看口腔颊,唇黏膜,如果这两个地方有不同的斑块,白白的颜色,有的平平坦坦,有的像褶皱的纸,或者像米粒一样。这类白色的斑块其癌变率通常超过5%。一般吸卷烟或者吸烟斗和饮高度酒的人容易出现口腔白斑。如果每日吸纸烟20支以上或饮高度酒半斤以上,口腔癌发生率增高。因此这类人群如果出现口腔白斑,同时有口腔溃疡两周仍不愈合者,应及时去医院进行检查。

2.红斑块。好发部位:舌,口底、咽侧——伸出你的舌头,仔细看看有没有红色的斑块,张大嘴巴,看在咽部是否有红色斑块。一般这种红斑的发生率远低于白斑,但其危险性却不容忽视,癌变率高达90%。红斑有的很平坦,有的看着像微微凹状,一般为鲜红色,有圆形的也有椭圆形的,有的形状不是太规则,一般坏区域和正常黏膜有很清晰的界限。这种红斑通常不会感觉到明显不适,经过治疗后非但不愈反而会使区域扩散变大。

3.扁平苔癣。好发部位:口腔颊黏膜,舌部——张开嘴巴,自己查查口腔颊部是否有苔藓状斑块,这种斑块有时表现为树枝状或网状的白色细纹状。其癌变率在1%左右,通常以糜烂型,萎缩型和斑块型较易恶变。这种扁平苔藓发生在舌部,会出现舌乳头萎缩,从而使舌头活动受限,语言不清,同时吞咽时会咽部疼痛。如果自查有这种扁平苔藓状,同时舌颊部伴有不明原因疼痛,麻木,都要及时去医院进行检查。

4.纤维性病变。好发部位:两侧颊黏膜、唇、舌部——如果在口腔内两侧颊部、唇部和舌部都有黏膜下纤维病变,有1/3患者最终可发展成癌。一般患者会在吃东西时伴随有灼痛感,口干的症状。大部分时候,与长期吃槟榔有着很大的关联性。因此如果有吃槟榔习惯的人,出现这种症状要及时去医院进行疾病筛查。不论是牙齿还是牙龈产生的肿瘤,都属于口腔癌的范畴。张玉莲介绍,口腔癌是发生于口腔黏膜组织的恶性肿瘤,其发病率约占全身恶性肿瘤发病率的10%,是对人类危害最大的十大恶性肿瘤之一。


张开嘴看看口腔:四个症状提示患病 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、口腔癌预防记住五点——

1.养成良好的饮食习惯——日常生活要注意平衡饮食,粗细搭配,合理营养,不喝、吃过烫的水与食物,避免刺激口腔组织。不要抽烟和酗酒,烟含有大量的有害物质,不仅对肺有害处,对口腔也很有损伤。

2.养成良好的口腔卫生习惯——口腔不卫生是导致口腔疾病的主要原因之一,因此要预防口腔癌就要经常刷牙,保持口腔卫生。讲究营养的平衡,力戒烟酒,及时治疗残根,残冠,去除不良刺激。

3.远离高危因素——长期吸烟、过量饮酒都有可能导致口腔癌。长期吸烟这一不良习惯导致口腔白斑这一癌前病变,白斑的进一步发展恶化,最终演变为口腔癌。

4.早期检查——戴假牙的病人,发现假牙下组织有疼痛、发炎,要及时就医。力争做到癌的早期发现,早期诊断和早期治疗,并坚持定期检查。

5.及时的治疗——发现口腔颌面部可疑病变时,要及时前往口腔专科,进行积极排查和正确的治疗,及时治疗还是可以治愈的。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017