注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

瓜达尔港成功开航:成中国跳板  

2016-11-17 16:08:48|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

       瓜达尔港成功开航——当地时间13日,巴基斯坦隆重举行由中国投资的瓜达尔港开航揭幕典礼,一艘装载150个集装箱的货轮“克斯克·威灵顿”号从该港口驶出。这一联结中国西部与阿拉伯海的港口将是投资460亿美元(约合人民币3132亿元)的中巴经济走廊的重要环节。一个小小的瓜达尔港开航,看起来仅是一条经济类消息而已。然而,在这看似毫不起眼的新闻背后,却隐藏着中国于亚洲乃至世界范围内的布局。花熊以为,毫不夸张地说,瓜达尔港的成功开航等于为中国打通了一条全新的、低危险性的战略通道,是“走出去”战略上极为重要的一环。那么,瓜达尔港的开航究竟将给中国带来哪些不可估量的意义与价值?请看花熊的分析:

遏制印度“东进政策”野心,中巴皆可借瓜达尔港对印发力

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 中巴经济走廊示意图——

 在花熊看来,站在印度的角度来想,中巴合作的进一步发展和两国借助瓜达尔港与“中巴经济走廊”,从而加强综合国力,这对印度来说意味着更大的挑战与博弈难度。一方面,随着巴基斯坦与中方合作,借助瓜达尔港等提升经济实力,乃至增强国力,其与印度的综合实力差距或将出现减小的趋势,印度对巴基斯坦的整体优势恐不保。

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 印度总理莫迪提出“东进政策”——

 另一方面,得益于瓜达尔港南临印度洋的大好方位,中国可以借此将自身影响力投射至印度洋,乃至更远的地方。事实上,自印度总理莫迪于2014年提出“东进政策”后,印度就一直希望“进军”太平洋。近年来,印度同东盟各国、美国和日本的大力合作;与美日两国在南海举行军演等行动皆可被视作是“东进政策”的一部分。随着瓜达尔港的开航,其等于给中国进入印度洋提供了一块有力的踏板,中国或成为印度洋上的新“玩家”,这将有效对冲印度“东进政策”对我们产生的压力。

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 美日印三国联合海上演习——

 缓解“马六甲困局”,并绕开“第一岛链”——如同花熊在《中国大手笔建造首个海外基地:即将同美国“争霸天下”?》一文中提到的那样,在中国于短期内难以完全冲破“第一岛链”封锁的情况下,换一个思路绕开它就成了上好的选项。取道印度洋和红海,经过东非的吉布提基地,最终抵达被视作石油宝库的中东地区。

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 中国在吉布提设立海外基地——

 中国不仅绕过了第一岛链,也通过开辟印度洋通道从而大幅度降低了对马六甲海峡的依赖,因为马六甲海峡正是中国大批油轮的必经之道。而这条战略通道上尤为重要的一环正是瓜达尔港——连结海上通路与陆上通路的“接头”。如此,从东非和阿拉伯半岛到达红海和吉布提;之后经过印度洋航道抵达巴基斯坦或缅甸的港口;到达巴基斯坦瓜达尔港后由海路转陆路,抵达中国新疆。一条完整的连接中国、印度洋、非洲和阿拉伯半岛的通道就此成形。

 为中巴同时带来福利,并驱使巴基斯坦配合未来的中国印度洋战略

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 瓜达尔港投入使用——

 瓜达尔港位于巴基斯坦,而巴基斯坦则是中国多年以来的“铁哥们”。对待“铁哥们”,中国向来都是极为真诚的。中巴两国间的种种政治、经济、文化、军事等领域的合作层出不穷,这些给双方都带来了价值不菲的收益。不过,于经济领域,我们无论如何都无法绕过的一个事实是,与巴基斯坦接壤的新疆地区,其经济在中国各省的发展水平中居于中下游,即使有政府和其他较为发达的省市的帮扶,也依然长期处于不发达水平。从这个角度来说,单纯看“中巴经济走廊”,其总体价值是很有限的。

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 从瓜达尔港连通中巴铁路,再到达中国新疆

 然而,随着瓜达尔港的开航,其等同于将“中巴经济走廊”无限延伸出去,海上商路的加入必将为巴基斯坦和中国带来更多的机会与利益。如此一来,巴基斯坦和中国新疆省,乃至中国整体的经济发展态势都将产生向善发展。随着两国皆通过延长后的“中巴经济走廊”获得各种好处,中巴“抱团取暖”的态势也必将更上一层楼。

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 中国海军编队通过印度洋

 很显然,既然瓜达尔港的开航必将同时为中巴两国带来各种各样的好处,而为瓜达尔港砸了460亿美元的不是别人,正是中国,其可被视作是北京自掏腰包为自己搞建设的同时也顺带让巴基斯坦分到了不菲的收益。所以,只要能够见到实实在在的利益,未来中国在布局印度洋战略时,或也将得到来自“铁哥们”巴基斯坦的大力支持与配合。

瓜达尔港成功开航:成中国跳板 - 一统江山 - 一统江山的博客

 此前曾曝出过中国核潜艇穿越印度洋的新闻

 花熊以为,对于巴基斯坦来说,瓜达尔港的意义更多是经济上的;但对于中国,其价值绝不仅体现在经济上,更是将自身实力投射全球的重要一环。总而言之,瓜达尔港的开航等于在海陆两方面连通了中国印度洋战略大通道,未来必将给中国带来更大的发展空间,其价值是难以估量的。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017