注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

登顶:中美角力大变向  

2016-11-12 15:08:30|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登顶:中美角力大变向

登顶:中美角力大变向 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

特朗普赢了。过去一段时间以来,中美角力的格局,将迎来一个新的转折点。

一、戳破了一个迷惑世界8年的谎言——特朗普的当选,是民众以选票的方式,戳破了一个迷惑世界8年的谎言:美国经济真实复苏。因为特朗普抨击民主党的一个火点,就是美国经济复苏是一个谎言,美国的真实失业率在13%以上。4年之前,共和党人罗姆尼也曾这样说出真相,那时候美国很多人还没有彻底失望,因此愿意再给民主党4年时间。终于8年之后,民主党被证明没有能力革新,相反通过金融危机之后的大印钞票,民主党反而与华尔街以及富豪们,结成了新的金元政治联盟,认为救华尔街,就是拯救美国。民主党早已忘记,自己为中产和穷人代言的初心。看看向来是中产与平民代言的民主党的希拉里的支持者是什么人,就知道了。从索罗斯到巴菲特,从高盛到美林,统统都是希拉里的金主,它们有的对特朗普就连礼貌性的赌注都不下,一个铜板都不捐。巴菲特老夫聊发少年狂,将闷声发财的规矩抛诸脑后,拿出自己的税单讥笑特朗普,这是很罕见的羞辱。整个主流媒体一边倒,认为特朗普就是一个笑话,它们看待川普,有点如同大革命时期,法国精英看待刚刚起兵的拿破仑一样。共和党孵化的怪物在阿拉巴马登陆。吃人的魔鬼向印第安纳前进。篡位者进入田纳西。川普占领德克萨斯和宾西法利亚。唐纳德先生接近佛罗里达。陛下将于今日抵达自己的忠实的华盛顿。特朗普胜利后,这条在推特上流行的段子,形象地描绘了美国主流舆论的节操是如何丢掉的。


登顶:中美角力大变向 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、民众换党意愿之强烈——笔者曾经谈过,美国大选将会出黑天鹅,特朗普有戏,选前的美元暴跌就是一个征兆。今天黑天鹅如期而至。其实,如果我们看到问题的本质,就容易理解,这不是什么黑天鹅,而是事已至此。过去八年来,美国的经济政策,如果从财富分配的角度而言,就是一场掠夺穷人补贴富人的游戏。低利率与货币扩张,使得美国的债务巨大膨胀,目前美国政府债务快达到20万亿美元,若算上地方政府债、私人部门、个人、社保、医疗等负债,美国总体债务约200万亿美元。债务才是支撑美国这轮经济复苏的秘密,而不是真正的经济增长。可惜的是,美国大选投票不是按资本取胜,而是需要选民的认可。大部分选民对民主党过去8年的来的虚假政绩非常不满,因为贫富分化,实际生活水准在持续下降。一个很有代表性的例子就是,过去8年来,美国的房价已经涨到了历史高点附近,但是美国人的房屋拥有率却下降到了近60年来的新低,只有63%左右,比上个世纪60年代末还低。与此同时,大量的房屋被富人和机构杠杆收购,穷人就更加买不起房子。这次特朗普不仅获得了多数选举人票,同时获取了绝大多数美国选民的支持,即使按照一人一票,特朗普依然完胜希拉里,可见民众换党意愿之强烈。


登顶:中美角力大变向 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、奈何天不作美——特朗普与希拉里在内政外交上的区别,将给中美角力带来一个新的转折点。这要从特朗普的主张说起,虽然两位同学的竞选纲领包罗万象,五花八门,但总结总结大致可以各用4个字概括:改革自身VS重塑世界。特朗普的重点竞选口号是让美国再次伟大。也就是说,他认为今天的美国已经不再伟大,所以需要改革自身。过去8年来,民主党拯救美国经济的那一套,将逐渐被抛弃,迎来的将是特朗普主张。未来特朗普的经济政策,将更向中下阶层倾斜,并有可能向华尔街资本以及富人开刀,比如富人加税。或许正是如此,在特朗普当选的当天,加拿大移民部门的网站就被蜂拥而至的网络访问搞瘫痪了。很多美国富人,可能希望暂时移民到加拿大,以躲避特朗普的风头。所以在对外政策上,特朗普可能有点过去美国成为世界老大之前光荣孤立的倾向,那么对盟友的义务就不再那么重要了,对中国也就更多的在商言商了。希拉里以及奥巴马的看法不一样,希拉里认为美国现在就很伟大。这和奥巴马同学英雄所见略同,奥巴马认为美国永远是世界老大,老二根本不考虑,那也是美国一直很伟大的意思。所以希拉里是萧规曹随,要让世界来适应美国。说白了就是以美元与美军为后盾,以收割世界养好华尔街为要务,华尔街有了全球的财富果实,再吐出一点,反哺国内的中产与平民,所以希拉里的政策,反应到外交上就是战略攻势。这个其实是过去8年来的政策,但是搞到现在,还没有能够收割到什么,主要因为被民主党看作是主要战略对手的中国体量大了点,一时下不了牙,虽然有几千亿美元从中国跑了,但是还不能伤筋动骨。大家都知道,这几年南海不平静,始作俑者就是希拉里,她在做奥巴马第一任期的国务卿的时候,也就是在2009年提出了重返东南亚政策,从此之后南海就一直闹。后来奥巴马又捡起来TPP,试图搞一个把中国排斥在外的亚太自贸易圈子,这其实是希拉里的丈夫克林顿的高见。所以,希拉里这次想拿下白宫,把这个战略再搞四年,奈何天不作美,选民没有那么长远眼光,等不及了。希拉里、奥巴马、克林顿、索罗斯、巴菲特,还有大选前两天400名联名公开信支持希拉里反对特朗普的美国经济学家们,或许难免暗叹,天不助美利坚啊。


登顶:中美角力大变向 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、中国外部压力减轻——特朗普更加注重美国自身的改革,追求真正的经济增长。对中国来说,意味着外部压力的减轻,很多政治经济与金融上的战略困扰,可能突然之间消失或减弱。比如奥巴马8年来,苦心经营的TPP,可能会未生先死了。特朗普一开始就抨击TPP,认为它会掏空美国的产业竞争力,因此不会批准TPP。本来TPP损人不利自己,美国此举本身就是瞄准中国来搞的,但是这其实是没有多大意义的,因为美国经济想要好的话,根本离不开中国的市场,也离不开中国的产品。中美之间在商言商,远比把复杂的政治因素塞进去要好,越是在商言商,中美关系就越有可能突破一些禁区,甚至双方的内政与改革都会受益于此。当然一些美国的亚太盟友,比如日本可能就会失望了,因为特朗普不会走奥巴马路线,那么如何重新与美国协调东亚政策,恐怕又要重起炉灶了。这对中国而言,或许意味着一个新的局面。短期来说,美元走强的压力也会小很多。因为美国的资本市场,尤其是股市面临很大的调整压力。在往期的文章当中,我曾经谈到华尔街为了让希拉里当选,把业绩集中到今年来释放,为的就是营造一个歌舞升平的局面,顺便搂草打兔子获得更多的分红。现在水落石出,华尔街恐怕没有积极性去维持局面了。大选投票之前,350亿美元的资本从股市撤出,购买货币基金;而巴菲特所持有的美元现金也超过800亿美元之巨。大资本在高位套现,迹象已经很明显。如果美股进入跌势的话,那么美元资产的吸引力将极大的下降,美元指数恐怕难以强势。更重要的是,如果特朗普在今后的政策中,直接撕破美国经济虚假复苏的画皮的话,美元强势就更站不住脚了。人民币的压力,就要小很多了。


登顶:中美角力大变向 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五、中美谁能真正不忘初心——特朗普登顶,可以说是美国内外战略,在8年试错之后重找新路。特朗普放言要重建美国的伟大,回到共和党的传统主张,即小政府,重视传统价值观。这点从特朗普竞选期间,把儿子、女儿、妻子都带上前台演讲上,也可见一斑。这是不忘初心。相反,民主党在次贷危机后的金钱政治中,失去了初心,最终失去民心。才让共和党如此完胜对手,并开创了1928年以来一个记录:共和党第一次在大选中赢得总统+参议院+众议院+50个州中31个州长。特朗普如此凝聚选民之心,也给了他未来更大的行动空间。对中国而言,这意味着长期的压力将加剧。因为一旦解决了内部改革问题,未来华尔街与共和党,完全有可能进行另外一场融合共生。大选前,特朗普已经放风说,将有可能邀请前高盛合伙人、索罗斯投资的基金员工Steven Mnuchin成为美国财政部部长。所以对被美国看作重要战略对手的中国而言,短期来看特希区别明显,但长期来看两人最后的区别,不过是美国人的“攘外与安内”,谁先谁后的问题。毕竟中国的崛起,已经深刻地改变了美国的内外决策参照系,也在改变这个世界的未来走向。所以,中国需要在特朗普累积起下一波美国的对外战略攻势之前,解决好我们自己的诸多问题。3年前,我曾谈到只要中国能够压住房产等领域里的资产泡沫,潜身低伏,励行改革,就不难顶住这轮强势美元战略的抽血,从而完成中国的复兴,并带来世界财富的更公平分配。行到今天,很多变化,再回头时难免感概。在此不禁想到,我们的高层近期多次提到不忘初心,这或许不是巧合吧。沧海桑田之变早已经发生,8年前的次贷危机,可谓挑衅开端,今天的特朗普登顶,再次将之确认。未来的世界,将会有更多的黑天鹅,告诉人们世界逻辑有变,而这场大变局中的中美角力,又将以何种螺旋,滑向何方?

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017