注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费  

2014-09-06 20:15:13|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

北京城西北的颐和园是一处风景秀丽的皇家园林,始建于乾隆15年。1860年被英法联军焚毁。1885年清政府重建颐和园。1894年甲午中日战争惨败,北洋海军全军覆没,很多人抱着惋惜、悲愤的心情检讨甲午中日战争的失败原因。其中有一种观点就是慈禧太后挪用了北洋海军的军费,使得北洋海军长期无法得到更新装备的资金,酿成了战败的恶果。这种观点流传甚广,我们现在去颐和园还能听到导游用这种理由来解释甲午海战的失败。这种观点我认为源于女人祸国的传统观念。如褒姒祸国,西施祸国,杨贵妃祸国等等。如果战败的原因如此简单,如果不能深究甲午战争失败的真正原因,恐怕还会有第二次惨败。

说慈禧太后挪用了海军军费,那么慈禧挪用了多少?是如何挪用的?清档案里是如何记载的?深究之后发现,所谓的挪用完全是讹传。

当时的北洋海军军费预算是每年200万辆白银,军费的来源主要是海关税收和沿海省份的厘捐(商业税)。一开始是由各海关处自行汇解给北洋海军,清中央政府并不过手,但是汇解一直不足额,北洋海军每年仅收到80万两白银。清政府用海军的名义设立总理海军事务衙门后,改由各处将款项汇给总理海军事务衙门,再由海军衙门统一拨给北洋海军。这样北洋海军每年也仅能收到100万两白银,各地海关和其他部门以种种理由给汇款打折扣。

 

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

根据清档案记载——

北洋海军军舰军饷一年58万余两白银。

办公、礼仪、应酬一年9万余两白银。

水师营务处一年1万余两白银。

水师学堂教职工工资一年、书费、仪器、膳食45千两白银。

港口维修一年4万两白银。

船坞维修一年8万两白银。

海军军械局一年12千两白银。

维修材料费15千两白银。

大沽、北塘、山海关、旅顺水雷营经费一年56千两白银。

炮台火炮维护费一年11千两白银。

旅顺鱼雷营学堂一年35千两白银。

天津机械局制造军火一年30万两白银。

北洋电报局经费一年16千两白银。

天津武备学堂一年35千两白银。

北洋各军舰用煤一年12万两白银。

外籍顾问薪水等费用一年13万两白银。

船坞维护一年20万两白银。

海军医院一年4千两白银。

威海水师学堂一年12千两白银。

旅顺机械局一年6万两白银。

北洋海军每年经费需177万两,每年收到的100万两其实根本不够支付如此庞大的费用。北洋海军弹药不足,弹药过期装备无法维护,装备无法更新就成为常态。

 

 

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

 

甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费 - 一统江山 - 一统江山的博客 

 

清政府的海军总理事务衙门是个洋务部门,是一个挂了个海军的名头实际什么都管的部门。矿山、铁路、电报、工厂都在它的管理之下。这个衙门每年也有活动经费,衙门的首任长官是光绪皇帝的生父奕譞,他负责修缮颐和园,他用海军总理事务衙门的经费向颐和园挪款,这一时期北洋海军的军费并没有收到挪用。

奕譞除了挪用海军衙门经费以外,颐和园还使用了“海防捐”的费用,这笔钱其实是为了给慈禧修缮颐和园用海军的名义募捐得到的一笔巨款,共计260万两。这笔钱本金存进了天津的外国银行,所得的利息贴补颐和园工程,而本金号称用于将来的海军建设。这笔钱本就不属于北洋海军。

甲午战争爆发后,慈禧下令将这笔款提出用于购买军火,但因为尚未到期等原因只提出了158万两。由此可见颐和园工程实际是以海军的名义敛财,却并非挪用了海军的经费。

但在颐和园修缮期间,户部大臣翁同龢禁止海军外购军火,致使海军失去了申请资金更新武备的途径,这才是海军发展停滞的真正原因。

甲午战争的失败原因很多,满清政府和慈禧太后的政治集团保守、自大、腐败、奢靡是战败的部分原因,但并不能说他们没有取胜的欲望,这和挪用海军军费是两回事。


甲午战争失败真相:慈禧没有挪用北洋海军军费 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017