注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

治标从严:王岐山哪几句话让贪官彻底绝望——  

2014-09-15 12:40:11|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治标从严:王岐山哪几句话让贪官彻底绝望

治标从严:王岐山哪几句话让贪官彻底绝望—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山,16日出席2014年中央第二轮巡视工作动员部署会并讲话。他强调,要不折不扣落实总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央巡视工作方针,聚焦中心任务,围绕“四个着力”发现问题,强化震慑,发挥利剑作用,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。(中纪委网站2014年07月16

对于王岐山的讲话,一直觉得相当过瘾。为什么?因为王岐山是说到做到,并不象某些领导只说不做、说的比唱的还好听,就是不干正事。就在今年第二轮的巡视会上,也是年内即将完成全国31个省市区巡视的时候,更是当前反腐败到了十分关键的时候。王岐山再度发声,自然更引人关注。从其的讲话中,火药味比以往更浓。对于中央来说,反腐败斗争还远未到收兵的时候,未来的路还相当长。表达的是一种更加坚定的决心,更是一种清醒的判断。有四个关键词颇具力度:

一是“有立场”——王岐山说,面对依然严峻复杂的形势,我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争有立场、有目标。立场是什么,立场方向就是有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败;坚持不懈纠正“四风”,以优良党风政风带动社风民风。这是一个鲜明的信号,就是一切贪官污吏不要心存侥幸,不要认为反腐败要收手了,不要认为反腐败反不到自己头上,不要认为反“四风”就是一阵风。而且可以断言,未来落马的“老虎”和“苍蝇”将会更多,一批害群之马都将为自己的腐败行为付出代价。

二是“有目标”——当前目标是遏制腐败蔓延势头,保持高压态势;重点查处、中央八项规定出台和开展教育实践活动后的顶风违纪行为,越往后执纪越严,强化使之“不敢”的氛围。以此说明两点:第一,治标仍是当前重点,“老虎”、“苍蝇”一起打的格局还将持续很长时间,查案办案仍是当前反腐部门的首要任务。第二,重点查处顶风违纪行为,并且会更严格,更加迫近“零容忍”。

 

 

治标从严:王岐山哪几句话让贪官彻底绝望—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三是“回马枪”——做好巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。这是一个新的信号,意在警告那些已经巡视过的地方领导干部,不要认为巡视过了,就万事大吉了,就又可以为所欲为了。还有的可能侥幸逃过了巡视组的眼睛,而没有被发现,如果再杀个回马枪,可能又会有不少的收获。这种做法,不知道又会让多少贪官绝望、胆寒。

四是“做功课”——王岐山指出,要围绕“四个着力”发现问题。巡视前要做足功课,不打无准备、无把握之仗。

在腐败问题上,要紧盯矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题。

在“四风”问题上,要盯住享乐主义、奢靡之风方面的问题,也要关注形式主义、官僚主义问题,重点发现顶风违纪行为。

在纪律问题上,要加强对党的政治纪律、组织纪律执行情况的检査,重点发现有令不行、有禁不止,组织涣散、纪律松弛问题。

在选人用人问题上,要重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和“裸官”等问题,做好领导干部个人有关事项报告抽査工作。

突出重点问题进行巡视,意在找到“老虎”和“苍蝇”,指向十分明确。而且也给各个地方各个部门的“权力制约与监督机制”建设提出了方向,就是要在这些领域加大力度。今年首轮巡视组通报的情况更加具体,问题更加明确。

王岐山的讲话再次强调了这些问题,不仅是对以往巡视工作的肯定,更是对今后巡视工作和地方部门反腐工作的期待。


治标从严:王岐山哪几句话让贪官彻底绝望—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016