注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

红楼梦系列:林黛玉为何不吃妙玉的醋(8)  

2014-09-12 00:04:08|  分类: 红楼经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦系列:林黛玉为何不吃妙玉的醋(8

红楼梦系列:林黛玉为何不吃妙玉的醋(8) - 一统江山 - 一统江山的博客

 

《红楼梦》中有三块玉,宝玉、黛玉和妙玉。其实只是两块玉,妙玉和黛玉本是二位一体,是一个人的两个化身。黛玉者,妙玉也,黛玉为身,妙玉则是身影,影子总是在身后,一明一暗。有红学家将妙玉列为薛家后裔,实在是没有道理。我猜想曹雪芹在刻画林黛玉这样一个人物时,肯定纠结了若干年,到底是玉带林中挂呢,还是终陷淖泥中?最终还是没有下决心,干脆分成两条线描绘,一个送到贾府,一个送到尼姑庵里。

这并不是说曹雪芹人格分裂,更不是我人格分裂。我是这样猜想的:这绛珠仙草该如何了结灵河岸上,三生石畔郁积的缠绵不尽之意呢?是在繁华富贵之地,温柔乡里用一生的眼泪偿还,还是独卧青灯古佛,双手合十,默念心中呢?这两种思路,曹雪芹都不忍割舍,那就都写了吧,权当自我欣赏,若干年后,喜欢哪个情节,再删除另一个情节。这样写作的手法,在《红楼中》中比比皆是,比如秦可卿之死的那一段,先是秦可卿淫丧天香楼,后又改为秦可卿死封龙禁尉。既然能够听从谁谁谁的劝告改动情节,难道不能自己修修改改么?我看行!只不过,曹公只等到了第八十回。好吧,下面就来论证一下我的猜想。

黛玉和妙玉的出身相似度达到95%,都是姑苏人氏,祖上都是读书仕宦之家;都是父母俱亡,从小多病,自会吃饭喝水时便吃药;都有一个瘌头和尚度化出家。5%不同的是,妙玉出了家,病,便好了;黛玉没有理那和尚,所以一直吃着人参养荣丸。

曹雪芹的高妙之处在于,让一明一暗的两条线若即若离,而最终殊途同归。林黛玉哭哭啼啼地从扬州投奔贾母,而让妙玉借贾妃省亲之际巧妙地住进了大观园,栊翠庵大概离潇湘馆不远吧,自此,曹公随心所欲地在黛玉和妙玉身上发泄着他的创作热情。

这可以解释为何黛玉和妙玉对宝玉有着同样的儿女情怀。黛玉是每日家情思睡昏昏如此左思右想,一时五内沸然炙起,黛玉由不得余意绵缠,黛玉还要往下写时,觉得浑身大热,面上作烧,走至镜台揭起锦袱一照,只见腮上通红,自羡压倒桃花,却不知病由此萌…”。可怜的黛玉,忘了瘌头和尚的2012预言:若要好时,除非自从此以后总不许见哭声,除父母之外,凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世。黛玉不信,为了成全眼泪,不顾一切地哭,哭,哭、哭、哭!

而妙玉更是对宝玉一往情深,这个自称槛外之人的小尼姑,竟在槛内人宝玉过寿的时候不忘送一张帖子,恭肃遥叩芳辰。而第八十七回《坐禅寂走火入邪魔》更是将妙玉描绘得不堪了,且看:宝玉笑问道妙公轻易不出关,今日何缘下凡一走?妙玉听了,忽然把脸一红,也不答言,低了头自看那棋。只见妙玉微微的把眼一抬,看了宝玉一眼,复又低下头去,那脸上的颜色渐渐的红晕起来。妙玉听了这话,想起自家,心上一动,脸上一热,必然也是红的,倒觉得不好意思起来。怎奈神不守舍,一时如万马奔驰,觉得禅床便恍荡起来,身子已不在庵中。便有许多王孙公子要求娶她,又有些媒婆扯扯拽拽扶她上车,自己不肯去。

 

红楼梦系列:林黛玉为何不吃妙玉的醋(8) - 一统江山 - 一统江山的博客

 

您看这一段,妙玉见到宝玉,不是脸一红,就是身上发热,这简直就是一幅小尼姑思凡图。但我喜欢,这并没有什么不妥,反倒觉得将妙玉写活了,因为她本来就是林黛玉,跟黛玉有着一样的心思,尘缘未断,六根未尽。如果妙玉端的是形如槁木,心如死灰,《红楼梦》和妙玉都将了无生趣。

欲洁何曾洁,云空未必空。这样,一个长期困惑不解的迷也就迎刃而解了,那就是林黛玉为何不吃妙玉的醋?要知道,黛玉可是个醋坛子哦,她吃薛宝钗的醋,她吃史湘云的醋,但就是不吃妙玉的醋!

第四十一回栊翠庵品茶,妙玉拿出国宝级的古玩茶具给宝钗和黛玉斟茶,却将自己常日吃茶的那只绿玉斗斟给宝玉。一个姑娘(虽说是小尼姑)将自己平时用的茶杯给一个男人用,这说明了什么?而林黛玉居然视而不见,这又说明了什么?而在第五十回芦雪庵联诗,李纨罚宝玉到栊翠庵折红梅,众人都说罚得又雅又有趣,而黛玉的一句话更是妙不可言。

李纨命人好好跟着,黛玉忙拦说;不必,有了人反不得了。这里的意思有些朦胧,可能是因为槛外人槛内人的相会有外人在场略显滞碍,但黛玉的回答却是惊世骇俗,这分明就是创造一个机会让宝玉与妙玉单独相处!黛玉明知道妙玉对宝玉有那一层想法,为何还这样说呢?其实很简单,因为黛玉与妙玉本是一块玉,在曹雪芹的潜意识里一直是当作一个人写的,难不成自己吃自己的醋?

在第七十六回的中秋夜又联了一次诗,凹晶馆联诗,只不过此一时彼一时,现在的大观园已经不是从前的大观园了,贾府已经式微,颓败凄凉,开夜宴都有了悲音。

寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。史湘云和林黛玉的这一上一下是我最欣赏的两诗句,而每一次读起,却让我不寒而栗,似秋风起,从心凉透,一点一滴都成冰。

好诗,好诗,果然太悲凉了。妙玉来了。妙玉的到来终结了大观园的诗会,也让黛玉和妙玉的灵魂合而为一,相互欣赏着熟悉的陌生,和陌生的熟悉,彼此的心底一定在轻唤着:这就是你,…”哦,原来…”所以,在前八十回中,黛玉与妙玉一直是平行地走着,没有冲突,没有纠缠,相似的境遇,相似的心情,相似的心路历程,让我们有幸品味着不一样的林黛玉。

至于结局,已经不是很重要了,皮之不存,毛将焉附?玉带林中挂已是奢望,大厦已倾,玉面蒙尘,陷淖污泥,那是一定的了,不管是被强人所掳,还是瓜洲渡口,红颜固不能不屈人枯骨,终是冤孽,我辈读到此处,喟然一叹也就罢了。


红楼梦系列:林黛玉为何不吃妙玉的醋(8) - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017